※こんにちは、まなてぃです※
今回は毎月恒例クッキング、豆腐ティラミス編をお送り致します。
名前から想像つくかもしれませんが、クリームチーズに豆腐を混ぜてヘルシーに仕上げたティラミスです。
ポイントはコーヒーではなくミルクココアを使うこと!苦いものが苦手な子でも美味しく食べられるようになっています。
最初は食パンにミルクココアを染み込ませるところから始まります。水でも溶けるものを使って、ダマが無くなるまで混ぜたら、カップに入れた食パンにかけます。
食パンに染み込むのを待つ間、一番大事な白いクリーム部分を作っていきます。
クリームチーズをレンジで温め、滑らかになるまで練ります。「あんなに固かったのに!?」と子どもたちはびっくり(*´艸`*)
砂糖を加えて更にねりねり。滑らかになったらここで今回の主役、豆腐が登場!
豆腐をこして、クリームチーズに加えていきます。こす作業が大変で、子どもたちも苦戦していました。出てきた豆腐に「うわ~!」と声を出す子ばかり。良い反応です♪(о´∀`о)
豆腐とクリームチーズが混ざったら、器に盛り付け、ココアパウダーをかけたら完成☆
後日「子どもは止まらず2個一気に食べてニコニコしてました」とご報告が。美味しく頂いてくださり良かったです!
来月のクッキングはアップルパイ。パイの中に入れるカスタードクリームから作り始めます!
その様子は、また後日…♪
まなてぃでは、「安全安心、楽しく美味しいものを」をモットーにクッキングを行っています。
桜餅や水まんじゅうなど、家庭では中々作らない料理を作っていることが多いです。
料理をすることで生活力の向上だけでなく、困り感の表出方法を学んだり食への興味を培うことにも繋がります。
また、普段は関わらない子同士でも、同じ経験を通して仲良くなっていくという場面もありました。
料理したことない子でも大丈夫!家ではできない経験をまなてぃで積んでみませんか?
気になった方は是非ご連絡ください。相談・見学お気軽にどうぞ!
次回は普段の支援の様子から「バレーボール」をお送りします。ある道具を使って楽しみながらバレーのルール説明を行なっている様子をご紹介します。お楽しみに~♪
【支援の様子】クッキング「豆腐ティラミス」
教室の毎日
24/09/02 15:55