※こんにちは、まなてぃです※
今回は12月のクッキング『クリスマスカップケーキ』の様子をお送り致します。
まずは上のクリーム作りからスタート!
生クリームを計ったら、IHのコンロで温めます。
沸騰直前まで温めたら、ホワイトチョコを割り入れ、溶かしていきます。段々と解けていく様子に「うわぁ…!」と驚く子どもたち。甘い香りが既に美味しそう(๑´ڡ`๑)
絞り袋に入れて冷やしている間に下のクッキー生地作りに移ります。
オレオクッキーをジップロックに入れたら、麺棒を使って粉々に砕きます。「え…」と戸惑う子もいましたが、叩くのは皆楽しそう笑
砕いたらそこに牛乳を入れ、揉みます。不思議な感触に子どもたちは様々な反応を見せてくれます。
更にクッキーを加えて潰したら、カップの中に敷き詰めていきます。均等になるように慎重に……。
そうこうしてると、上のクリームが固まってきました。いよいよ大詰め、盛り付けタイム。
クリームをリボン状に絞ったら、上にいちごの乾燥粉末とミニミンツ(カラフルトッピングシュガー)を散らせば完成!
サンタ型の紙に色を塗って袋に詰めたら、はいポーズでパシャリ☆
後日「家族皆で美味しく頂きました!」とのお言葉を頂きました。1人で全部食べたわんぱくっ子も数人いたようです笑
次回はみたらし団子! まさかの団子から手作りしちゃいます。甘くとろっとした餡が最高の一品です。お楽しみに…♪
まなてぃでは、毎月第三週目でクッキングを行っています。来月からは月曜~土曜までの一週間になります。
普段家で作らないようなメニューに子どもたちも親御さんからもご好評を頂いています。
クッキング以外の日にはコミュニケーション力の向上や表現力の幅を広げる支援、滑舌向上、学習支援など一人ひとりに合った支援を行っています。1回50分、マンツーマンで対応しています。
支援の様子はLINEでお届け☆ 写真付きで支援内容をお知らせしています。
少しでも気になられましたら、ご相談ください。見学・体験お気軽にどうぞ!
次回は普段の支援の様子をお伝えできたらな~と考えてます。
後季から投稿頻度が遅くなってしまったので、来年はもう少し多くお届けできるよう精進して参ります。
今年も1年、お世話になりました。良いお年をお迎えください。
来年も、まなてぃを宜しくお願い致します。m(_ _)m
クッキング『クリスマスカップケーキ』
教室の毎日
25/01/15 13:56