※こんにちは、まなてぃです※
今回はクッキングの様子をご紹介します。
1月はみたらし団子! なんと団子の生地から作りました( ・`д・´)
生地に使ったのは白玉粉と上新粉。絶妙な割合で混ぜて、砂糖を加えます。
水を2回に分けて入れて混ぜると、段々と1つの大きな塊になっていきます。「不思議な感触…!」と子どもたちも夢中♪
まとまったらそれを16個に分けてころころ丸めます。
丸めた団子は、お湯の中にポトン!茹でられてる姿はまるで踊ってるよう♪「ダンスしてる~」と一緒に踊っていた子も。可愛らしかったです笑
茹で上がったら、お水に入れて冷やしてから水気を切ります。
竹串に4つずつ刺し、みたらしのタレをかけたら…完成☆
後日「美味しかったです!」とご報告を頂きました。良かったです(*^^*)
まなてぃでは、毎月クッキングを行っています。
これまで桜餅やプリン、スイートポテトなど様々なものを作ってきました。出来上がったものはおうちに持って帰ってご家族で食べて頂けます。
家で料理のお手伝いをする子もしない子も、楽しんで作ってくれます。
支援の様子はお写真付きでLINEでご報告! 相談事も気兼ねなく話せちゃいます。
気になった方はご連絡ください。見学・体験お待ちしております!
次回のクッキングは「ミルク餅」!
ミルクの優しい味わいにほっこりしちゃう一品です。作る工程にある秘密が…?お楽しみに~♪
【支援の様子】クッキング『みたらし団子』
教室の毎日
25/01/29 17:44
