※こんにちは、まなてぃです※
今回はクッキングの様子をご紹介します。今月は『ミルク餅』を作りました☆
材料は牛乳・片栗粉・砂糖・きな粉の4つ。
まずは牛乳と片栗粉と砂糖をそれぞれ計ります。メモリとにらめっこしながら細かい調整をしていきます。
計ったら鍋に全部入れてま~ぜまぜ♪ 塊が無いようにしっかり混ぜ合わせます。
ダマが無くなったら、加熱しながら更に混ぜます。牛乳の甘いかおりが部屋中に広がります。「いい匂い~」と子どもたちもうっとり(*´∀`*)
混ぜてると片栗粉の影響で段々と一つにまとまってきます。色も相まってまるでおもちみたいに…!
おもちになったらバッドに移して、うちわでパタパタと冷やします。冷えてれば冷えてる方が盛り付けやすいので、子どもたちはうちわが壊れるくらい全力で扇ぎます。
冷えたらいよいよ盛り付け。スプーンを使って1口サイズに分けていきます。綺麗に丸めようと一生懸命コロコロします。
きな粉を別の袋に詰めてパックの上に貼り付けたら…完成! 最後には片付けまで手伝ってくれました。ありがとう!
後日「帰ってすぐに美味しいと喜びながら食べました!」とLINEが来ました。美味しく食べて頂けて何よりです。
来月はよもぎ蒸しパン! 春の香りを感じられる1品になっています。食べたことが無い子もいるのでは…?
その様子はまた後日。
まなてぃでは、毎月一週間クッキングを行っています。
普段は家でできない料理ができるとあって、子どもたちだけでなく親御さんからもご好評を頂いています。
療育中の様子は写真つきでLINEでお届け☆ 文と写真で分かりやすくなっています。
気になった方はご連絡ください。見学・体験お待ちしております!
次回は通常療育の様子をお送り致します。お楽しみに~♪
クッキング『ミルク餅』
教室の毎日
25/03/04 17:14
