こんにちは!
エコルド盛岡茶畑教室 管理者の屋宮です。
暑い暑い、、、、朝から汗が止まりませんね💦
子ども達を大切に送迎する送迎車。
夕方に乗り込むときは特に激しい暑さです。
“こんな所に置いていかれたら、、、”とゾッとします。
エコルドの送迎車には全て『置き去り防止装置』が付いており、まさかの事態が絶対にないように努めていますのでご安心ください!
車内でも水分補給を促しながら、安全に送迎します。
さて、昨年好評だった夏休みのお楽しみ☆
今年も【夏休み特別企画】と題して、1週間の調理活動を企画しました!
ねらいは、
“自分達で作る・食べるの活動を通して五感の発達を促したり、食に対する興味や感謝を育む”
です。
今日から5日間、活動の様子をお届けします!
第1弾
≪切る・トッピング≫ピザ
☆準備物☆
餃子の皮・・・1人2枚
ケチャップ・・・適量
コーン(缶詰)・・・適量
ウインナー・・・適量
チーズ・・・適量
<用具>スプーン、紙皿
☆手順☆
※事前に具材はカット
①餃子の皮にケチャップを塗る。
②好きな具材をトッピングする。
③ホットプレートで焼く。
④完成!
☆活動の様子☆
今回は、事前の具材カットを高学年の児童にお願いしました!
職員から包丁の扱いを聞き、猫の手で押さえ、ゆっくり刃を動かすことができました。
今日は14名の児童と職員がいたので、切っても切っても無くならないウインナー(笑)
集中力を切らさず、最後まで丁寧に作業してくれました!
トッピングはというと、
・餃子の皮から具材が溢れる~
・苦手なものもあるからウインナーだけ!
・どうしよー何にしよー
と、被ることのない個性豊かなものとなりました (#^.^#)
昨年に引き続き「焼き職人」が来てくれ、みんなのピザをこんがり美味しく仕上げてくれました!(先生です♡)
チーズが伸びる伸びる!!
熱々をフーフーしながら、美味しくいただきました(*^▽^*)
☆感想☆
おいしかった。(児発・Rくん)
全部のトッピングをのせて美味しくできた。(放デイ・Sさん)
ケチャップ食べたよ。(放デイ・Sくん)
明日も、お楽しみに♪
【R6夏休み特別企画】☆第1弾
教室の毎日
24/08/05 19:05