こんにちは!
エコルド盛岡茶畑教室 管理者の屋宮です。
今朝、連絡帳を見て見ると、、、
『ピザ作りが楽しかったと報告してくれました!』
『今日のクッキング楽しみにしています!』
と嬉しい言葉が(*^▽^*)
子ども達の食育や成功体験がねらいではありますが、この調理活動が1つの話題となって、ご家族でのコミュニケーションの場となってくれるともっと嬉しいです♡
では、今日の様子です!
第2弾
●≪混ぜる・にぎる≫おにぎり
☆準備物☆
炊いたご飯
塩・・・適量
ワカメふりかけ・・・適量
鮭フレーク・・・適量
<用具>深めの皿、スプーン、ラップ
☆手順☆
① ごはん(おにぎり1個分)を皿にうつす。
② 好きな具材をごはんに入れて混ぜる。
③ ラップに包んで握る。(好みでのりをまく)
④ 完成!
●≪切る・揉む≫きゅうりの浅漬け
☆準備☆
きゅうり・・・適量
塩・・・ひとつまみ
<用具>ビニール袋
☆手順☆
※事前にきゅうりはカット
① きゅうりをビニール袋に入れる。
② 塩ひとつまみを入れる。
③ 袋を軽く振って塩ときゅうりを混ぜる。
④ 優しく揉む。(きゅうりが少ししんなりするまで)
⑤ 冷蔵庫で冷やして完成!
☆活動の様子☆
今回も、事前の具材カットはお兄さんお姉さんにお願いしました。
学校や家でも経験がある3人で、安全に作業することができましたよ!
グループ毎の袋に分けたり、炊飯器からお米を取り出す準備もお願いしました。
ありがとう(*^▽^*)
いざ、クッキング開始!
袋が破れないようにきゅうりを優しく揉み揉み、、、
だんだんときゅうりが柔らかくなっていく変化や水気が出てくるところを発見!
食べ物って不思議ですごいね!
ここできゅうりは冷蔵庫へ。
その間に、好きな具を選んでおにぎり作り!
具材ランキング
第1位☆鮭フレーク(イイ塩加減!)
第2位☆ワカメふりかけ(ちびっこたちに人気!)
第3位☆塩(やっぱり米と塩でしょ!)
ふんわりの手で包み込むように握り、まん丸や三角の形が出来上がりました(*^^*)
「いっただっきまーす!」の声と共に、おにぎりにかぶりつく子と、パリパリきゅうりを食べる子。
最高の笑顔と美味しい匂いに包まれた教室でした♡
☆感想☆
さけおにぎり美味しかった。(放デイ・Hさん)
楽しかった。きゅうり食べれたよ!(放デイ・Sくん)
たくさん食べた。(児発・Mくん)
明日も、お楽しみに♪
【R6夏休み特別企画】☆第2弾
教室の毎日
24/08/06 18:08