いつもステラスカイのブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今回は、調理プログラムとして、『桃のスムージー作り』を行った様子をご紹介します🍑
本来は材料をミキサーで混ぜ合わせるのですが、今回は調理器具は一切使わず、ジップロックの中に材料を入れて自分の手でつぶしたり混ぜたりして作りました。
材料は、黄桃の缶詰、桃ジャム、ヨーグルト、牛乳です。
温度の異なる食材に触れたり、果物を手で直接潰すことで、触覚や力の調節など、多様な感覚統合の練習にもなります。
また、みんなで一緒にスムージを作り、飲む体験は、チームワークや協調性、人とのコミュニケーションスキルにもつながります。
どのお子様も桃をつぶすのに苦戦しながらも、材料を手でもみもみする作業を楽しまれていました。
今回の調理プログラムを通して、また自分で作ってみたい!という気持ちになってもらえたらうれしいです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました😄
スムージーをつくったよ🥤
教室の毎日
23/09/05 10:51