11月23日(木・祝)に、ピザ作りのイベントを行いました!
支援員手作りのピザ生地を、職人になりきって伸ばしました。みんなとても上手でしたよ!
伸ばした生地にフォークで穴を開けて、スプーンを使ってピザソースを塗ります。
具材はバイキング形式で、トレーに乗せた生地を持って回っていき、コーン、ツナ、ウィンナー、ピーマン、チーズ、ケチャップ、マヨネーズを好きに乗せました😆💗
オーブンで焼いている間に持ち帰り用のピザ箱に絵を描いたりシールを貼ったりして待ちました🎨✍
焼き立てピザを自分でカットしてお母さんやお父さんにも分けてあげて、みんなで美味しく食べました😋
ピーマンは嫌いだけど、乗せてみたら食べられた!!という子が何人もいて、支援員もびっくり😳😳
お持ち帰りした分はおうちで美味しく食べてくださいね💕︎
先述のピーマンもそうですが、自分で食べるものを自分で作ることで、一歩踏み出すきっかけとして大いに影響を与えます。
また、ただ作って食べるだけでなく、麺棒を使いこなすために手首や指先の動かし方を意識したり、具材を乗せるためにスプーンやトング、箸を使用したりと、工程の中に日常生活に必要な動作の練習を含んでいます。
楽しみながら行うことで、本人の行動意欲が湧き、単純な練習や訓練よりも「やってみよう」から「できた!」に繋げられるよう、イベントを企画しています。
本日はご参加下さりありがとうございました!
来月はキラキラランタン作りを行います。
残り僅かですが空いている枠もございますので、興味のある方は支援員までお伝えください😊
皆様のご参加をお待ちしております🙇♀️
ピザ職人になろう🍕👨🍳
その他のイベント
23/11/23 18:18