最近はクッキングが大好きな生徒さんたち。
ならば!と、子ども食堂イベントで使用する予定の
「辛くないカレー用ガラムマサラ」を調合してもらいました。
堅いスパイスをレシピの配分どおりに軽量し、
小さなすりこ木ですりつぶしていく作業。
最初はみんな興味津々でしたが、
強烈な匂いと作業疲れで、次々に脱落し、
最終的に残ったのは二人だけでした(笑)。
粉骨砕身の思いで取り組んだスパイス調合ワークショップは、
スタッフの思いとは裏腹に、粉々に砕かれてしまいました。。
そう、粉だけに・・・。
特に臭くて嫌がられたのはクローブ。
逆に香り受けの良かったのはクミンでした。
みんな臭い臭いと言いながらも、
なんだかんだ良い経験になったのではと思います。
本格インドカレーのスパイス調合
教室の毎日
22/04/24 16:22