TRANSIT教室では、毎月5のつく日は「ゴはんの日」になっています。
ただのダジャレなんですが、みんなで楽しく調理実習して、お昼ごはんを食べましょうという会です。この日は優しいベトナム人の女性スタッフも参加して、生徒みんなで一緒にハワイの名物料理「ロコモコ」を調理実習しました。
玉ねぎ切ったりハンバーグ焼いたりと、それはもうみんなひっちゃかめっちゃか、大騒ぎで、結局いただきますができたのは、13:30頃。まあこれもいつも通りと言えば、そんな感じで、のんびりやっています。
「玉ねぎ切る時はお箸を加えるといいらしいよ」
「卵を焼く時のコツわかった!!」
なんて会話や、熱い、しょっぱい、など色んな経験や体験、すべての要素が、みんなの生きるための技術=糧になっていきます。
発達課題もあって難しい事も沢山あるけど、みんなで助け合って、頑張ってひとつのものを作り上げていく喜びや体験は、かけがえのないものになることでしょう。
ちなみに、このロコモコは、実は今月の子ども食堂の試作でもあります♪ 「城東子ども食堂 つながり」では、そのロコモコを実食できます、そちらもぜひご参加ください。
ゴはんの日は楽しくクッキング★
教室の毎日
22/06/20 21:04