こんにちは!都筑区放課後等デイサービスFORTUNA職員Aです。
皆さんの好きなおでんの具材はありますか。
職員Hは、「大根、たまご」らしいのですが、私はずば抜けて「昆布」の一択です。
職員Hは昆布が苦手らしく大変驚きました。何故昆布が嫌いかを徹底論争を行いたいと思います。(笑)
そして私職員Aは数日前の夕食におでんを食べました。
おでんを食べるときは、必ず薬味の柚子胡椒と日本酒を合わせて頂くのが大好きです。
具材は一から入れて煮込みたかったのですが、時間が無かったため、スーパーに売っているおでんキットとプラス練り物を買いました。家に帰り、鍋に入れ替えてぐつぐつと煮込み完成。自炊では初めておでんを作り食べたので、感動するほど美味しく、また初めてはんぺんを食べたのですが、フワッとシュワっとする口の中で溶ける形がとても美味しく幸せな気持ちになりました。
そして昆布の美味しさが分かる方やおでんに合う日本酒について是非話してみたくなりました。
時間のブログもご覧ください。
職員Aの言いたい放題「おでんについて」
その他のイベント
24/10/29 12:58