こぱんはうすさくら鴫野教室です!
今回は、おやつ作りのご紹介です☆
この日は、じゃがいもとさつまいものチップスを作りました!
お買い物に行った時や、お料理のお手伝いをした時でなければ、なかなか食材そのものに触れる機会は少ないですよね。
だからこそ、教室でクッキング活動をするときは、食材そのものを見てもらったり、触ってもらったりできるよう取り組んでいます☆
おいもをスライサーで薄く切るのは子どもたちのお仕事です♪
皆で順番にスライサーを使ってもらいました!
指を切らないように注意し、少しドキドキしながらもみんなが挑戦してくれました!
油で揚げるのは先生たちのお仕事です♪
先生たちが油に入れて、おいもが変化していく様子を子どもたちには見ていてもらいました!油がはねる音や、チップスの匂い、揚げる前と後の変化…。
様々なことに気付き、それを先生達に教えてくれます!
最後に揚げ終わったチップスとお塩を袋に入れて、振って味付けをし、皆でおやつに食べました!じゃがいもが好きなお友達、さつまいもが好きなお友達、それぞれ味の好みは違いましたが、みんなおかわりもしてたくさん食べてくれましたよ☆
こぱんはうすさくら鴫野教室では楽しみながら遊びのひとつひとつに狙いや目的をもちプログラムを作成しご支援を行っています。
こぱんはうすさくら鴫野教室は随時ご見学・ご相談を受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせくださいませ★
※営業時間中は基本的に療育支援に全力を注いでおります!その為webお問い合わせを頂きましたら、お電話ではなく、まずご登録されましたメールアドレスに必ずご返信させて頂いております事ご了承下さいませ。その為当方からのご連絡が迷惑メールに振り分けられている恐れもありますので一度ご確認下さいませ。
※お急ぎの場合は直接お電話下さいませ。担当者が対応させて頂きます。
こぱんはうすさくら鴫野教室
住所:大阪市城東区鴫野西5-22-12 アマントリビエールシギノ2階
電話番号:06‐6967‐9815
メール:shigino.copain@gmail.com
今回は、おやつ作りのご紹介です☆
この日は、じゃがいもとさつまいものチップスを作りました!
お買い物に行った時や、お料理のお手伝いをした時でなければ、なかなか食材そのものに触れる機会は少ないですよね。
だからこそ、教室でクッキング活動をするときは、食材そのものを見てもらったり、触ってもらったりできるよう取り組んでいます☆
おいもをスライサーで薄く切るのは子どもたちのお仕事です♪
皆で順番にスライサーを使ってもらいました!
指を切らないように注意し、少しドキドキしながらもみんなが挑戦してくれました!
油で揚げるのは先生たちのお仕事です♪
先生たちが油に入れて、おいもが変化していく様子を子どもたちには見ていてもらいました!油がはねる音や、チップスの匂い、揚げる前と後の変化…。
様々なことに気付き、それを先生達に教えてくれます!
最後に揚げ終わったチップスとお塩を袋に入れて、振って味付けをし、皆でおやつに食べました!じゃがいもが好きなお友達、さつまいもが好きなお友達、それぞれ味の好みは違いましたが、みんなおかわりもしてたくさん食べてくれましたよ☆
こぱんはうすさくら鴫野教室では楽しみながら遊びのひとつひとつに狙いや目的をもちプログラムを作成しご支援を行っています。
こぱんはうすさくら鴫野教室は随時ご見学・ご相談を受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせくださいませ★
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※お急ぎの場合は直接お電話下さいませ。担当者が対応させて頂きます。
こぱんはうすさくら鴫野教室
住所:大阪市城東区鴫野西5-22-12 アマントリビエールシギノ2階
電話番号:06‐6967‐9815
メール:shigino.copain@gmail.com