3月16日はお団子づくりをしました!
粉からつくりました!
粉の感触が気持ち悪くて、できなくなってしまった子も
茹でる担当をしてくれたり…
味付けをしてくれたり!
自分の出来る事を探して協力してお団子を作ることができました💮
自分たちで作った物を食べるのは美味しかったのか
みんなで沢山おかわりをして、すぐ無くなってしまいました!
今回はお団子がどんなふうにできているのか、作るのにどれくらい時間がかかるのか、どんな味になるのか…色々な学びがありました✎
そして粉の手触り、お湯の熱さ、感覚的な刺激もたくさんありました🔥
一番大切なのは、「みんなで食べるとおいしいね!」ということ。
食事はただ栄養を摂るわけではなく、
誰かを思って作る→笑顔でみんなで食べる→嬉しい→またやりたい
そんな幸せの詰まった活動です。
普段当たり前にしている食事ですが、「またやりたい」そんな子供の笑顔と言葉から、大人もたくさん刺激をもらえます。
家族での食事も大切に…
そんな風にしていけたらいいなと思いました。
読んでくださっている方も、「いただきます」の感謝を、そして料理を作っている方は自分への「よくがんばりました」を忘れずに…
楽しく食事をしましょうね!
ナーシングサポート前後
作業療法士 杉浦 志直
お団子をつくりました🍡
教室の毎日
24/03/25 12:46