こんにちは。あおはるキッズです。
毎週火曜日はおやつ調理の日。
昨日はツナのトマトソーススパゲッティを作りました。
(たまたまツナ缶があったので…)
なんだか喫茶店のメニューみたい。
新玉ねぎとピーマンを薄くスライスして、ホットプレートでじりじり炒めます。
ケチャップなどの調味料で味付けをして
あちこちからお箸が伸びる伸びる…
みんな早く食べたいのね。
良い香してるもんね。
こうして楽しく調理をしつつも
「ぼく玉ねぎ食べられないからよけてね」
「ツナ苦手だから食べない」
など、様々なご注文の声が上がります。
そうね、避けようねと言いつつ
「ぜ~んぶケチャップ味になってるから(苦手な)味しないんじゃない?試しに食べてみたら?」
と促してみるんです。
すると「ん、、じゃあ…ちょっと食べてみる」と。
そうなればもうこっちのもんです。
実際食べてみたら「あら、案外イケるかも…?」
とペロリ一皿平らげてくれました。
なんならあれだけ「野菜苦手!」と言っていた子が
「玉ねぎとピーマン多めに入れてね!」なんてお代わりをしにきたりして。
大したもんです。エライ、エライ!
自分たちが調理に関わっているから、実際食べてみよう。
という気持ちになるのでしょうね。
いい経験していますね。
バランスよくお野菜も食べられると、丈夫な子になるぞ!
これからもいろいろチャレンジしてみようね。
昨日のおやつ調理
教室の毎日
24/05/22 14:17