こんにちは。あおはるキッズです。
今日は調理学習の日でした。
メニューは三色そぼろ丼です。
お肉のそぼろに、黄色の炒り卵、緑色はほうれん草のお浸しか、ブロッコリーを。
その他、付け合わせにきゅうりのお漬物とわかめスープ…とまぁ豪華なこと!
立派な定食ですね。
調理の内容としては、そぼろに入れる玉ねぎをみじん切りし
豚挽き肉、調味料と合わせての炒め煮
卵を溶いてフライパンで炒り卵作り…が主な作業でした。
そぼろごはんが楽しみで子どもたちもてきぱきと働いてくれたおかげで
サクサクと工程が進みあっという間に出来上がり!
本日の参加者は、職員も併せて14名。
豚挽き肉は1㎏程用意し、卵も1パック以上、
ごはんは一升炊いたのですが…見事にそれらを平らげてしまうほど。
相撲部屋なみによく食べてくれました。
もちろんお野菜たちもきれいに売り切れましたよ~。
三食そぼろ丼、甘しょっぱくておいしいんだよね。
また忘れたころにやりましょー
三色そぼろ丼
教室の毎日
24/05/25 17:06