食育として、「旬」の野菜を使った調理実習を行いました✨
今回の旬の野菜は9月末ということもあり、さつまいも、栗、舞茸を使った物にしました🍠メニューは『さつまいもと栗のおこわ風ごはん』と『舞茸とコーンのバター醤油炒め』🌰✨
旬のものを食べることで、自然のめぐみや四季の変化も感じてもらうねらいで皆んなで取り組みました😄✨
さつまいもは硬いので、左手を猫の手にしてしっかりと押さえて切ることが出来ていました🍠👏
調理実習に参加がしにくい子は、食材に触れてみるところから頑張ってくれ、舞茸を割いて食べやすい大きさにすることが出来ました😄!
おこわにしたことで、普段とは違うご飯の食感を楽しみ、普段はお米を食べるのが苦手な子でもごはんにまとまりができたことで、自力での食事を楽しむことができておりました👏✨
『さつまいもと栗のおこわ風ごはん』は大人気でおかわりをして食べる子が続出⭐️
きちんと器を持って、炊飯器前に並んで、自分で食べられる量を職員と相談しながらおかわりをしてくれました😊🍀
お腹がいっぱいになったあとは、三津浜港の方まで海を見ながらドライブをして、厳島神社までお参りに行きました⛩️
秋祭りの前で、お祭りの準備作業をしているのを不思議そうに眺めている子もいました✨
厳島神社では、手を清めてから境内に行き、1人1人お賽銭を入れて職員にお参りの作法を教えてもらいながら、きちんと手を合わせている姿が印象的でした😊👏
皆んなで秋の訪れを感じられる1日が過ごせたかなと思います🌰✨
さつま芋と栗のおこわご飯を作りました✨
教室の毎日
23/10/12 19:23