秋になったということで、愛媛の郷土料理の『いもたき』を皆んなで作って食べました😄🍁
今回の食育のねらいは、郷土料理にふれてもらうことで旬の食材や伝統の味を楽しみ、地域の自然や文化などを少しでも感じてもらいたいという思いで実施しました🍀
調理実習の中で、「いもたきって知ってる?食べたことある?」などと子どもたちと話しながら愛媛の郷土料理というのもを知ってもらい、愛媛の秋を感じてもらいました🍽️
子どもによっては食べるのがはじめてという子も⭐️
いもたき知ってるよ!美味しいよね!と嬉しそうに教えてくれる子も😊✨
今回は里芋、レンコン、こんにゃく等様々な触感の食材に触れて切ったり、入れたりする作業をしてもらいました😄!こんにゃくは恐る恐る触る子もいましたが、それでも頑張って切ってくれました👏
いもたきは具沢山で様々な食感を感じられる料理✨各々、得意、不得意な食材がありつつ、様々な食感を楽しみながらモグモグと食べてくれました😋✨
その後は、見奈良のコスモス畑まで皆んなでコスモスを見に行きました🌸
色とりどりの一面のコスモスを眺めながら、秋風に吹かれて散策をしたことで夏から秋への移り変わりを体感してもらえたかな😊🌸
最後は杖ノ淵公園に行き、皆んなで池の鯉やアヒルを眺めて涼んだり、公園の遊具を使って身体をいっぱい動かして遊びました😄⭐️
大きな鯉に皆んな興味津々で眺めていました🐟✨
すっかり秋らしい日になり、外でも過ごしやすい天候だったことで、皆んな楽しそうに身体を動かすことが出来ていました👏✨
いもたきを作りました🥔
教室の毎日
23/10/17 14:30