こんにちは🎶愛YOUわくわく広場はなみずきです!
今回の食育は「ししゃも料理」をしました🐟
ししゃもは古くから日本の食卓で見られる馴染みの深い魚です。カルシウムを豊富に含んだ食材なんですよ🎶ししゃも料理では、「焼きししゃも」「ししゃもフライ」そして知るものとして、「豚汁」を作りました。
調理前に本物のししゃもを見たり、匂いを嗅いだり手で触ったりして興味を示した子どもたち👏どんな料理になるか楽しみな様子でした🎶
ししゃもフライは、小麦粉→卵→パン粉の順番で衣を付けていきます。ししゃもの感触が苦手な子どもいましたが頑張ってつけてくれることができました✨揚げる時のジュワーという音や、いい香りに興味を持った子どもたちが料理をしている机の周りに集まっていましたよ🤭
豚汁作りでは、人参や大根、豚肉やこんにゃくを頑張って切ってくれました💪✨
「これ食べれないー」と作る前に言っていた子もお友達と一緒に作ったり食べたりする事で、完食することが出来ていましたよ🍀
ししゃも料理を作ったよ🐟
教室の毎日
24/11/27 11:48