🌿✨【食育】たけのこ尽くし✨🌿
春の味覚を楽しむ食育活動!みんなで筍ご飯、筍の煮しめ、筍の天ぷらを作りました🎶
先生のお話を聞いたあと、子どもたちは煮しめ用と天ぷら用の筍を先生といっしょにカット!慎重に手を動かしながら一生懸命切っていました💪 さらに、人参🥕やさつま揚げ、蒟蒻も一口大にカット!それぞれの食材の違いを感じながら、楽しく準備が進みました✨
炊きたての筍ご飯の香りにワクワク🤤 煮しめと天ぷらが完成すると、みんな揃って「たけのこ尽くし」を堪能しました🥰
午後はクッキー作り🍪 生地を伸ばし、ハート♡と星☆の型でくり抜いて、可愛く焼き上げました✨ おやつの時間にみんなでいただき、最高の一日!
食育は、作る楽しみ&食べる喜びをみんなで共有できる素敵な時間ですね💕 次回もお楽しみに!
たけのこ尽くし
教室の毎日
25/04/23 14:49
