こんにちは、みつばちHighです🐝
先日は料理レクでそぼろ丼を作りました。
今回そぼろ丼を選んだ理由は少ない材料で手軽にできるので、お家でもチャレンジしてくれたらという思いがありました。😊
いつものレクリエーションより非常に手軽に作ることできますが、手軽だからこそ美味しく作るためにはコツがあります。
お店みたいに細かく炒ることを目標に挑戦してもらいました!
時間をかけ弱火でぐるぐるかき混ぜながら地道に炒っていきます。🔥
「腕がつかれた」などがんばっているからこその感想もきかれました。
やっていることは簡単ですが、簡単には完成しないのが料理です😊
2チームともものすごく細かい玉子、そぼろができました!
スタッフ一同驚いてしまったくらいに上手に作ることができました✨
「給食にでるのといっしょだ!」と話す子どもたち。自分達でもできたことが自信になってくれると嬉しく思います。
予定にはなかったのですが余った卵でとりがらのスープもつくりました。
スープのもとと水の配分をパッケージをみながら子どもにおねがいしました!
また他の子は溶き卵をスープに落とすことにチャレンジ!
「すごいすごい!上手!」といわれると嬉しそうにしていました。😊
スープも完成したところで昼食タイム✨
持参してもらったご飯のうえにのせ、そぼろ丼の完成です!
のんびり味わって食べてくれました!😊
1日が終わりかえる間際、
「レシピ持って帰りたい」と話してくれた子がいました✨
聞いてみると「お家でひとりでできそう!」と👀‼
その一言にとても嬉しくなりました😊
料理も大事な生きる力です。
レクリエーションを通して培っていってほしいとおもいます😊
そぼろ丼をつくりました🐔
教室の毎日
25/02/16 16:02
