本日の活動では、子どもたちと「食パンラスク」作りに挑戦しました。
食パンを16等分にカットし、バターを敷いたフライパンで焼き上げました。
焼き加減を見ながら、みんなで協力してひっくり返し、焼き上がった食パンに砂糖を振りかけたら完成です。
食パンを一生懸命カットする姿や真剣な眼差し、バターの香りに食欲をそそられ興味津々な子ども達の姿が印象的でした😊
こんがりと焼き色がつき、カリカリとした食感が楽しめるラスクが完成しました。
自分たちで作ったラスクは格別だったようで、子どもたちは「おいしい!」「おかわり!」と笑顔で頬張っていました😄
今回の活動では、食材に触れ、調理する楽しさを体験するとともに、協調性や達成感を育むことができました。
今後も、子どもたちの成長につながるような活動を企画してまいります。
クッキング〜食パンラスク〜
教室の毎日
25/04/10 19:39
