
今日の活動は、おやつクッキング「ハムチーズ🍞ちぎりパン」を作りました。
最初の工程は、ハムとチーズを包丁で小さく切ることから始めました。
次に、ボウルに絹ごし豆腐を入れて、なめらかになるまでよく混ぜた後、ホットケーキミックスを2回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせました。さらに、バターと小さく刻んだハムを混ぜ込んだら生地の完成です!
切り分けた生地の中に、チーズを包み込むようにして丸めました。最初は苦戦していたお友だちも、慣れてくるとボールように丸く仕上げることができていました✨
最後の工程は、ホットプレートに生地を並べ蓋をして弱火でゆっくり焼き上げました。焼きている間、子ども達は「早く食べたいな〜」と待ち遠しい様子でした。
自分たちで作った焼きたてのパンは、もちもちフワフワで「美味しい〜!」と大好評でした😊
指先を使ってちぎったり丸めたりする中で、手先の器用さを養うこと、そして自分たちで作ったものをおいしく食べる喜びを感じられた時間となりました🌈
最初の工程は、ハムとチーズを包丁で小さく切ることから始めました。
次に、ボウルに絹ごし豆腐を入れて、なめらかになるまでよく混ぜた後、ホットケーキミックスを2回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせました。さらに、バターと小さく刻んだハムを混ぜ込んだら生地の完成です!
切り分けた生地の中に、チーズを包み込むようにして丸めました。最初は苦戦していたお友だちも、慣れてくるとボールように丸く仕上げることができていました✨
最後の工程は、ホットプレートに生地を並べ蓋をして弱火でゆっくり焼き上げました。焼きている間、子ども達は「早く食べたいな〜」と待ち遠しい様子でした。
自分たちで作った焼きたてのパンは、もちもちフワフワで「美味しい〜!」と大好評でした😊
指先を使ってちぎったり丸めたりする中で、手先の器用さを養うこと、そして自分たちで作ったものをおいしく食べる喜びを感じられた時間となりました🌈