こんにちは、にじの空です^^
今回は、寒くなってきたこの時期にピッタリの料理「芋煮🍲と炊き込みご飯🍚」をみんなで作りました☆
宮城県と山形県で行われる「芋煮会」は年間行事の1つで、「芋煮」は県民の団らんに欠かせない郷土料理です!山形は醤油と牛肉を使い、宮城は味噌と豚肉という豚汁のような材料を使います。今回は宮城県民らしく、味噌と豚肉を使い、鍋いっぱいに芋煮を作りました✨
好き嫌いのあるお子さんも"自分たちで作った"料理だったためか、「おかわり!」とモリモリと食べ、郷土料理の芋煮を満喫していました😊✨
包丁やハサミを使って具材を切る作業、味見しながら試行錯誤して料理を作る等、ご家庭ではあまりする機会のない経験を楽しくすることができました😄
芋煮🍲と炊き込みご飯🍚
教室の毎日
23/11/29 13:28