こんにちは、にじの空です^^
今回はクッキング活動の様子をご紹介します!
年末に食べるものと言えば…蕎麦!!ということで、少し早めですがみんなで年越しそばを作ってみました☆
「1年の厄災や苦労を切り捨てて翌年に持ち越さない」という願いを込めて年越しそばを食べるそうで、他の麺に比べて切れやすいため"厄災や苦労を断ち切りやすい"と言われています!
今回はその蕎麦を南蛮そば風(鶏肉・ネギを使用する蕎麦)にして作りました。以前の芋煮づくりに参加していたお子さんたちは、包丁さばきはお手の物👏上手に切ってくれました!味付けもお子さんだけで行い、とてもおいしいそばが完成🤩
たくさん作ったのにほぼ完食していました😆✨楽しく「自分でできた!」という成功体験を積むことができるのは、良いですね☆
年越しそば作り😋
教室の毎日
23/12/28 15:11