
今日のクッキングでは、『コロコロスイートポテト』を作りました。
① さつまいもの皮を剥き、1センチ幅に切り、15分間水にさらす。
(さつまいもは意外にかたくて切るのが大変でした😅)
② 電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
(さつまいもの厚みがあった為か、レンジのでパワーが弱いのか、予定以上に時間がかかりました🍠)
③ 潰せる硬さになったら、グラニュー糖、片栗粉、生クリーム、卵黄、バターを入れて混ぜる。
④ 熱したたこ焼き機に、油を薄く塗り③でできた生地を入れ、転がしながら焼いて完成。
美味しかったようでおかわりの催促をした子ども達😊。無くなってからも『もっと食べたかった』との事でした。
秋の味覚を美味しく食べた子ども達。また食べたいとのリクエストもあったので、今回の経験を活かして、再度作りたいと思っています。子ども達も、心待ちにしているようです。
① さつまいもの皮を剥き、1センチ幅に切り、15分間水にさらす。
(さつまいもは意外にかたくて切るのが大変でした😅)
② 電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
(さつまいもの厚みがあった為か、レンジのでパワーが弱いのか、予定以上に時間がかかりました🍠)
③ 潰せる硬さになったら、グラニュー糖、片栗粉、生クリーム、卵黄、バターを入れて混ぜる。
④ 熱したたこ焼き機に、油を薄く塗り③でできた生地を入れ、転がしながら焼いて完成。
美味しかったようでおかわりの催促をした子ども達😊。無くなってからも『もっと食べたかった』との事でした。
秋の味覚を美味しく食べた子ども達。また食べたいとのリクエストもあったので、今回の経験を活かして、再度作りたいと思っています。子ども達も、心待ちにしているようです。