【クッキングDAY〜あんこパイ〜】
皆様 こんにちわ 😌♪
2月3日(月)の
ヨリドコロ横浜白楽の様子を
お伝えしていきたいと思います🎉
本日は、クッキングデー🎵
【あんこパイつくり】を行いました!
導入では、あんこについてクイズを🌱
「鉄分がとても多いんだよ〜!」
と職員のお話を聞きます😊
まず、パイ生地を包丁でカット!
1枚の生地の真ん中を切って2枚にします!
きっちりと真ん中を狙おうとするキッズたちです👍🏻
今回の流れとしては、
パイ生地を包丁でカットする。
↓
スプーンを使ってこしあんをのせる。
↓
生地を重ねる。
↓
フォークを使って生地端を押し、つなげる。
↓
オーブンで焼く。
↓
完成⭐️になります!
工程内の少し難しいポイントは、
パイ生地の上にあんこを塗り広げる時!
なかには、2つのスプーンを器用に使って
頑張っているキッズもいましたよ☺️
「自分でやりたい」
この気持ちは最大限に尊重します✨
おやつ作りを通して
日頃なかなか感じられない緊張感や達成感、
わくわくする気持ちを感じてくれていたら
こちらも幸いです🌱
みんなで協力して何かを作る経験は
かけがえのないものですよね🎀
あんこが苦手、もしくは
食べないよというキッズたちは
お砂糖がまぶしてあるパイを食べています😊
クッキングDAY楽しかったね🎵
今回も笑顔いっぱいで終えることができました🌈🙌🏻
また次回もキッズたちの笑顔が、
キラキラと輝きますように🎀✨
2025年2月3日ヨリドコロ横浜白楽
教室の毎日
25/02/05 23:38
