はばたき小倉台教室です。
今日は、クッキングのイベントで、寒い冬のあったかい豚汁作りをしました。
はじまりの会で、豚汁に入れる材料をみんなで発表したり、実際に使う材料を確認をしました。
クッキングでは、野菜を洗ったり、皮をむいたり、野菜やお肉を切ったりと先生と一緒に作業をやります。
包丁も子どもたちに使ってもらい、道具の使い方も学んでもらいました。
包丁で切る時やピーラーで皮を剥くときの表情は真剣でとってもかっこいい👍✨
自分がやりたいけど、他の子にも譲ってくれたりする配慮ができていたり、順番を守ってやりたい気持ちを我慢してくれていたり💦
みんなの分を切る作業は大変だったけど最後まで遊ぶことなく頑張ってくれたお友達がいてくれて、先生たちは助かりました✨✨✨
食べる時間を考えて、材料をお鍋に投入するのもみんなで順番に入れていき、ぐつぐつ30分炊いたら最後にお味噌を入れてみんなで味見をしました。
この段階で美味しいと味見のおかわりもしていたり、すごく美味しかったよ👍✨
テーブルの準備をして、自分のお椀に豚汁を入れてもらって、みんなでいただきます🙏しました。
先生たちも一緒に頂きました。
2つのお鍋はあっという間に空っぽになりました。
おなかいっぱい食べました🥢✨✨
ごちそうさまでした🙏
❥はばたきでは随時見学・体験会を実施しておりますので、お気軽にお問い合わせください。
❥はばたき小倉台教室
〒265-0006
千葉県千葉市若葉区小倉台3-4-4 N・Kビル102
小倉台駅から徒歩5分
TEL 043-400-3125
❥Instagramも更新中です!
https://instagram.com/habataki.oguradai?igshid=NGVhN2U2NjQ0Yg%3D%3D&utm_source=qr
クッキング〜豚汁🥢
はばたきの療育
24/01/21 00:31