
こんにちは🎶
はばたき小倉台教室です👼🏻🤍🫧
今日はイベントで、みんなで「たこ焼き作り」にチャレンジしました🐙🔥
たこ焼きといっても、今日はたこだけじゃない“オリジナルたこ焼き”!✨
「たこはちょっと苦手かも…」という子も、自分の好きな具材(ウインナー・チーズ・コーンなど)を持ってきて、
**世界にひとつだけ自分だけのたこ焼き**を作りました😊🍴
まずは、たこ焼きの生地作りからスタート!
卵を割ったり、粉を計ってお水と混ぜたりと、子どもたちがひとつずつの工程にしっかり関わりながら進めていきました🥚📏💧
「そーっと割るんだよね!」「ひび入った〜!」と
先生と一緒に卵割りにチャレンジ!
割る時の手の力加減や集中力が求められる中、
真剣な表情で卵と向き合う姿がとても素敵でした👏💛
そのあとは、粉とお水の計量に挑戦✊
「この線まで入れる?」と
メモリを見ながら慎重に計ることで、数量感や目と手の協応、達成感も育まれました🌟
最後はみんなで一緒に混ぜ混ぜタイム🎶
「まぜるとトロトロになってきた〜!」「ちょっとだまだまあるよ〜」と、
感触や変化を楽しみながら、**感覚統合(触覚・視覚・動作の連動)**もしっかりと育っています😊🧠
具材を選んで生地を入れたら、
先生と一緒にくるくると焼いていきます!
「焼けてきた〜!」「いいにおい〜!」と、
五感をたっぷり使ったクッキング体験となりました🌼
焼き上がったたこ焼きは、自分でお箸やフォークを使って頑張って食べました🍽️
少し苦手だった子も、先生と一緒に練習しながら
「できた!」の笑顔を見せてくれました👏✨
クッキングは、食への関心を高めると同時に、生活動作や道具の使い方の練習にもつながります💡
さらに今回は、「おかわり」を自分で言ってみる練習もしました🎤💬
「おかわりください」だけでなく、
「◯個ください!」と数も伝えることにチャレンジ✊
おかわりを焼いている先生のところまで行き、
「チーズの1個ください!」「3つたべたい〜!」と、
自分の気持ちを言葉で伝える場面がたくさん見られました😊
要求の仕方や数の概念、順番待ちのルールも自然と身につく大切な経験になりました🌈
「おいしかった〜!」「もっと作りたい!」と大好評だったたこ焼き作り🍽️💗
これからも、食を通して子どもたちの**「できた!」「伝えられた!」を育むクッキング活動**を行っていきたいと思います🫶✨
======================
◾平日、〈個別・集団療育〉
◾土曜日、祝日〈外出・クッキング・イベント行事等〉
子ども達の『興味のある事、楽しい』を引き伸ばしながら個々のお困り事に合わせた療育を行っていますので、
お気軽に見学・体験会お待ちしております☺
また、保育士・児童指導員・児童発達支援管 等募集しておりますのでご連絡お待ちしております♪♪
▶︎四街道山王教室
〒264-0002
千葉県千葉市稲毛区山王町29-1
043-400-3229
▶︎はばたき千葉中央教室 (葭川公園近く)
〒266-0013
千葉県千葉市中央区中央3丁目2−2
八田ビル 5F
043-400-3109
▶ はばたき都賀駅前教室
〒 264 - 0025
千葉県千葉市若葉区都賀3丁目2−5 なかや第2ビル3F
043-400-2853
▶はばたき小倉台教室
〒 264 - 0006
千葉県千葉市若葉区小倉台3-4-4
N・Kビル102
043-400-3125
▶はばたき千城台教室
〒 264 - 0004
千葉県千葉市若葉区千城台西2丁目13-2
043-400-3228
はばたき小倉台教室です👼🏻🤍🫧
今日はイベントで、みんなで「たこ焼き作り」にチャレンジしました🐙🔥
たこ焼きといっても、今日はたこだけじゃない“オリジナルたこ焼き”!✨
「たこはちょっと苦手かも…」という子も、自分の好きな具材(ウインナー・チーズ・コーンなど)を持ってきて、
**世界にひとつだけ自分だけのたこ焼き**を作りました😊🍴
まずは、たこ焼きの生地作りからスタート!
卵を割ったり、粉を計ってお水と混ぜたりと、子どもたちがひとつずつの工程にしっかり関わりながら進めていきました🥚📏💧
「そーっと割るんだよね!」「ひび入った〜!」と
先生と一緒に卵割りにチャレンジ!
割る時の手の力加減や集中力が求められる中、
真剣な表情で卵と向き合う姿がとても素敵でした👏💛
そのあとは、粉とお水の計量に挑戦✊
「この線まで入れる?」と
メモリを見ながら慎重に計ることで、数量感や目と手の協応、達成感も育まれました🌟
最後はみんなで一緒に混ぜ混ぜタイム🎶
「まぜるとトロトロになってきた〜!」「ちょっとだまだまあるよ〜」と、
感触や変化を楽しみながら、**感覚統合(触覚・視覚・動作の連動)**もしっかりと育っています😊🧠
具材を選んで生地を入れたら、
先生と一緒にくるくると焼いていきます!
「焼けてきた〜!」「いいにおい〜!」と、
五感をたっぷり使ったクッキング体験となりました🌼
焼き上がったたこ焼きは、自分でお箸やフォークを使って頑張って食べました🍽️
少し苦手だった子も、先生と一緒に練習しながら
「できた!」の笑顔を見せてくれました👏✨
クッキングは、食への関心を高めると同時に、生活動作や道具の使い方の練習にもつながります💡
さらに今回は、「おかわり」を自分で言ってみる練習もしました🎤💬
「おかわりください」だけでなく、
「◯個ください!」と数も伝えることにチャレンジ✊
おかわりを焼いている先生のところまで行き、
「チーズの1個ください!」「3つたべたい〜!」と、
自分の気持ちを言葉で伝える場面がたくさん見られました😊
要求の仕方や数の概念、順番待ちのルールも自然と身につく大切な経験になりました🌈
「おいしかった〜!」「もっと作りたい!」と大好評だったたこ焼き作り🍽️💗
これからも、食を通して子どもたちの**「できた!」「伝えられた!」を育むクッキング活動**を行っていきたいと思います🫶✨
======================
◾平日、〈個別・集団療育〉
◾土曜日、祝日〈外出・クッキング・イベント行事等〉
子ども達の『興味のある事、楽しい』を引き伸ばしながら個々のお困り事に合わせた療育を行っていますので、
お気軽に見学・体験会お待ちしております☺
また、保育士・児童指導員・児童発達支援管 等募集しておりますのでご連絡お待ちしております♪♪
▶︎四街道山王教室
〒264-0002
千葉県千葉市稲毛区山王町29-1
043-400-3229
▶︎はばたき千葉中央教室 (葭川公園近く)
〒266-0013
千葉県千葉市中央区中央3丁目2−2
八田ビル 5F
043-400-3109
▶ はばたき都賀駅前教室
〒 264 - 0025
千葉県千葉市若葉区都賀3丁目2−5 なかや第2ビル3F
043-400-2853
▶はばたき小倉台教室
〒 264 - 0006
千葉県千葉市若葉区小倉台3-4-4
N・Kビル102
043-400-3125
▶はばたき千城台教室
〒 264 - 0004
千葉県千葉市若葉区千城台西2丁目13-2
043-400-3228