
こんにちは🎶
はばたき小倉台教室です👼🏻🤍🫧
今回はイベント【うどんづくり🍜✨】の様子をお届けします!
感触遊びとクッキングをミックスした、わくわくいっぱいの活動でした🌈
👐まずは 生地づくりスタート!
粉と水をまぜまぜ〜🌀
手でこねたり、袋の上からぎゅっぎゅっと押したり…「やわらかい〜!」「もちもちしてる!」と子どもたちは大はしゃぎ😆✨
足でふみふみすると、ぐにゅ〜っとした感覚に「気持ちいい〜!」とにっこり☺️👣
🍳 出来上がった生地をのばして切ってみよう!
めん棒でコロコロ〜🎵
「もっとのばす!」「ぼくの大きいよ!」と夢中になって作業する姿が見られました💪✨
生地を細長く切ると、「なが〜い!」「ちょっと太くなっちゃった😂」と楽しそうな声が飛び交い、自分だけのオリジナルうどんが完成🍜🌟
ゆで上がったうどんをお友達と一緒に「いただきまーす🙏」
自分で作ったうどんをすする瞬間は、みんなキラキラ笑顔✨
「おいしい〜!!」「もっと食べたい!」と大満足でした😋💖
お友達と一緒なので、フォークやお箸にもチャレンジして頑張る姿もたくさん見られました😆
🌈 活動の効果🌈
✋ 感触遊び:こねる・踏む・のばす中で手足の感覚を楽しみました!
✂️ 微細運動:めん棒や包丁を使って、力加減や指先の使い方を練習。
💡 達成感:自分の手で作ったものを食べる体験で「できた!」の気持ちがアップ!
🤝 社会性:順番を待ったり、お友達と比べたりしながら協力する姿も見られました✨
🌱さらに 食育としての効果もいっぱい!!
🥢 食材への関心を育む
粉や水から「うどん」ができる過程を体験することで、食べ物がどのように作られるのかを知り、食材や料理への興味を持つきっかけになります。
🍜 自分で作ったものを食べる体験
「作った → 食べる」という流れを経験することで、食べ物への感謝の気持ちや「食べてみよう」という意欲が高まります。苦手な子でも挑戦しやすくなります。
🤲 五感を使った食体験
こねる・ふむ・のばすといった感触、うどんがゆであがる香り、できたてを味わう美味しさなど、五感をフルに使って楽しむことができ、食に対するポジティブなイメージが育ちます。
🤝 食を通じたコミュニケーション
「なが〜い!」「おいしいね!」と友だちや先生と感想を言い合いながら食べる時間は、楽しい食事体験=食育の大切な要素にもつながります。
今回の【うどんづくり🍜】は
✨感触遊び+クッキング+食育✨ が一度にできる、遊びも学びもぎゅーっと詰まった活動でした🌟
子どもたちの「楽しい!」「できた!」がたくさん聞けて、笑顔いっぱいの一日になりました😊💖
======================
◾平日、〈個別・集団療育〉
◾土曜日、祝日〈外出・クッキング・イベント行事等〉
子ども達の『興味のある事、楽しい』を引き伸ばしながら個々のお困り事に合わせた療育を行っていますので、
お気軽に見学・体験会お待ちしております☺
また、保育士・児童指導員・児童発達支援管 等募集しておりますのでご連絡お待ちしております♪♪
▶︎四街道山王教室
〒264-0002
千葉県千葉市稲毛区山王町29-1
043-400-3229
▶︎はばたき千葉中央教室 (葭川公園近く)
〒266-0013
千葉県千葉市中央区中央3丁目2−2
八田ビル 5F
043-400-3109
▶ はばたき都賀駅前教室
〒 264 - 0025
千葉県千葉市若葉区都賀3丁目2−5 なかや第2ビル3F
043-400-2853
▶はばたき小倉台教室
〒 264 - 0006
千葉県千葉市若葉区小倉台3-4-4
N・Kビル102
043-400-3125
▶はばたき千城台教室
〒 264 - 0004
千葉県千葉市若葉区千城台西2丁目13-2
043-400-3228
▶はばたき みどり台教室
〒263-0023
千葉県千葉市稲毛区緑町2-14-16
043-400-3488
▶はばたき 千葉寺教室
〒260-0
千葉県千葉市中央区稲荷町2-13-1
君塚ハイム
043-400-3489
はばたき小倉台教室です👼🏻🤍🫧
今回はイベント【うどんづくり🍜✨】の様子をお届けします!
感触遊びとクッキングをミックスした、わくわくいっぱいの活動でした🌈
👐まずは 生地づくりスタート!
粉と水をまぜまぜ〜🌀
手でこねたり、袋の上からぎゅっぎゅっと押したり…「やわらかい〜!」「もちもちしてる!」と子どもたちは大はしゃぎ😆✨
足でふみふみすると、ぐにゅ〜っとした感覚に「気持ちいい〜!」とにっこり☺️👣
🍳 出来上がった生地をのばして切ってみよう!
めん棒でコロコロ〜🎵
「もっとのばす!」「ぼくの大きいよ!」と夢中になって作業する姿が見られました💪✨
生地を細長く切ると、「なが〜い!」「ちょっと太くなっちゃった😂」と楽しそうな声が飛び交い、自分だけのオリジナルうどんが完成🍜🌟
ゆで上がったうどんをお友達と一緒に「いただきまーす🙏」
自分で作ったうどんをすする瞬間は、みんなキラキラ笑顔✨
「おいしい〜!!」「もっと食べたい!」と大満足でした😋💖
お友達と一緒なので、フォークやお箸にもチャレンジして頑張る姿もたくさん見られました😆
🌈 活動の効果🌈
✋ 感触遊び:こねる・踏む・のばす中で手足の感覚を楽しみました!
✂️ 微細運動:めん棒や包丁を使って、力加減や指先の使い方を練習。
💡 達成感:自分の手で作ったものを食べる体験で「できた!」の気持ちがアップ!
🤝 社会性:順番を待ったり、お友達と比べたりしながら協力する姿も見られました✨
🌱さらに 食育としての効果もいっぱい!!
🥢 食材への関心を育む
粉や水から「うどん」ができる過程を体験することで、食べ物がどのように作られるのかを知り、食材や料理への興味を持つきっかけになります。
🍜 自分で作ったものを食べる体験
「作った → 食べる」という流れを経験することで、食べ物への感謝の気持ちや「食べてみよう」という意欲が高まります。苦手な子でも挑戦しやすくなります。
🤲 五感を使った食体験
こねる・ふむ・のばすといった感触、うどんがゆであがる香り、できたてを味わう美味しさなど、五感をフルに使って楽しむことができ、食に対するポジティブなイメージが育ちます。
🤝 食を通じたコミュニケーション
「なが〜い!」「おいしいね!」と友だちや先生と感想を言い合いながら食べる時間は、楽しい食事体験=食育の大切な要素にもつながります。
今回の【うどんづくり🍜】は
✨感触遊び+クッキング+食育✨ が一度にできる、遊びも学びもぎゅーっと詰まった活動でした🌟
子どもたちの「楽しい!」「できた!」がたくさん聞けて、笑顔いっぱいの一日になりました😊💖
======================
◾平日、〈個別・集団療育〉
◾土曜日、祝日〈外出・クッキング・イベント行事等〉
子ども達の『興味のある事、楽しい』を引き伸ばしながら個々のお困り事に合わせた療育を行っていますので、
お気軽に見学・体験会お待ちしております☺
また、保育士・児童指導員・児童発達支援管 等募集しておりますのでご連絡お待ちしております♪♪
▶︎四街道山王教室
〒264-0002
千葉県千葉市稲毛区山王町29-1
043-400-3229
▶︎はばたき千葉中央教室 (葭川公園近く)
〒266-0013
千葉県千葉市中央区中央3丁目2−2
八田ビル 5F
043-400-3109
▶ はばたき都賀駅前教室
〒 264 - 0025
千葉県千葉市若葉区都賀3丁目2−5 なかや第2ビル3F
043-400-2853
▶はばたき小倉台教室
〒 264 - 0006
千葉県千葉市若葉区小倉台3-4-4
N・Kビル102
043-400-3125
▶はばたき千城台教室
〒 264 - 0004
千葉県千葉市若葉区千城台西2丁目13-2
043-400-3228
▶はばたき みどり台教室
〒263-0023
千葉県千葉市稲毛区緑町2-14-16
043-400-3488
▶はばたき 千葉寺教室
〒260-0
千葉県千葉市中央区稲荷町2-13-1
君塚ハイム
043-400-3489