こんにちは🌞
フォレストキッズこどもの国教室の木山です🌳🌳
本日はスプーン練習の課題をご紹介します‼️
スプーン練習もお箸の課題同様に、スモールステップで行うことで、
「できた達成感」や「スプーン操作への意欲」、「操作技術の向上」を目指します🥄
順番としては、以下の流れでレベルアップしていきます。
レンゲ→計量スプーン→グリップ付きスプーン→通常のスプーン
また、滑り止めのついたお椀を使用することでレベルを調整することができます。
課題自体はシンプルで、毛玉をお椀からお椀に移すといったものです。どのようにすればすくえるのか試行錯誤することで、使い方が上達します。
レンゲや計量スプーンはつぼが深いため、簡単にすくえるのですが、通常のスプーンはつぼが浅くなるため難易度が上がります。手首の角度を適切に調節し、こぼれないようにすくい、今度はお椀に移すために、毛玉が落ちるように操作する必要があります。
このような繰り返しで、少しでもスプーン技術が上達し、
食べこぼしの減少や、食べる意欲の向上、食事時間の短縮につながると良いですね☺️
スプーン練習🥄🥄
教室の毎日
24/06/08 12:25