春休み期間中の食育にカレーを作りました💚
ひき肉を使ったキーマカレーと
豚肉を使った普通のカレーの2種類です😄
中学年、高学年のお友だちには、豚肉のカレーをつくってもらいました。
【微細】玉ねぎの皮をむく、ニンジンをピーラーでむく、じゃがいもの皮をピーラーでむく、あくとり
なかでも、あくとりは何故か大人気👍
あくとりは、あくだけをすくうため、力の調整、加減が必要な作業です✨
数をこなすうちに、だんだんとあくだけをすくえるようになってきました😊
また、あくとりは人気でしたが、お友だちどうしで
「3回やったら交代ね」
と決めあって、順場を譲っていました💕
低学年、小さなお友だちはキーマカレー作りです💕
【微細】玉ねぎの皮をむく、ルーを割る
カレーができる過程をみます👍
みんなで協力して作ったカレー
おいしくいただきました💚
五合のお米が、8人であっという間になくなりました😊💕
ごちそうさまでした😍
次回の食育は、お誕生会にスイーツ作りです🥳
食育活動で「カレー」を作りました!
教室の毎日
24/04/13 10:30