先日の活動は、科学実験噴水フルーツポンチクッキングをしました。
手順の説明が終わると子ども同士で相談したり話し合って買い物をしたりと子どもたちが主体となって活動を進めています。
ペットボトルを洗ってラベルをはがして準備をしボールへセット。
フルーツ缶の蓋を開ける際は、手を切らないように気を付けながら先生と一緒に途中まで開け(ドキドキがこちらまで、伝わります。)最後は、自分で開けきると満面の笑み!
【自分でできた】が生きる力になりますね。
ボールを押さえる人、フルーツを入れる人、ゼリーを切る人とどの工程も順番を守りながら作り上げていきます。
いよいよ、科学実験の始まり!
ペットボトルにラムネを入れてみます。一気に炭酸の科学反応でサイダーの中に飽和状態だった二酸化炭素にラムネを入れるとシュワシュワした泡になり無数の気泡が生じ噴水が吹き出しました。
それには、子どもたちもびっくり!
『わぁー!』
『すごーっ』
と目を丸くして驚き、拍手。
実験は大成功!
みんなで面白、おいしい科学実験クッキングを楽しみました。
大成功✨✨科学実験クッキング
教室の毎日
24/10/02 13:41