先日の活動は、おせんべいを焼いてみようです。
おせんべいを焼くという声かけに
『焼けるのー?』
ビックリ顔。
コツはとにかく「たくさんひっくり返すこと!」と子どもたちに伝えるとせっせ、せっとひっくり返してくれます。
一生懸命ひっくり返しながらじっくり焼くとムラなくきれいに焼くのを目指します。焼き加減は、子どもたちにお任せ!加減を知ることのできるチャンスにもなりますね。
まず、お網にせんべいを並べます。
ちょっとずつ焼き色がついてくると
『色が変わってきた!』
『いいにおい~』
と変化に気づけました。
いい感じの色になってきたタイミングで焼きながらしょう油を塗っていくのですが、これがまた香ばしくていい香り!
これも自分で焼く楽しみの一つですね。
出来立てのおせんべいは、アツアツのパリッパリ!
焼き立てのおせんべいってこんなにも美味しいのか、とびっくり顔の子どもたち。
おせんべいは国産うるち米と濃口醤油のコラボ!
たったこれだけでほっぺたが落ちちゃう美味しさ!
素材の味が存分に楽しめ、美味しい時間となりました。
じっくりヤキヤキ🔥せんべい🍘職人!
教室の毎日
25/03/07 11:09
