こんにちは、にじの空松陵です^^
今回は調理活動の「カルピスゼリー作り」の様子をご紹介します!
カルピスの原液、ゼラチン、お湯と簡単な材料で作れるゼリーで、この日はミカンを入れて見た目も鮮やかなゼリーを作ってみました✨
①お湯とゼラチンを混ぜる人🥣、②①にカルピスを加えて混ぜる人🫗、③容器にミカンをトッピングする人🍊、④容器にカルピスを注ぐ人のように役割分担をして協力しながら作りました!
自分の担当の分が終わっても、お友達が混ぜているボウルをおさえるなど作業を手伝ってくれたり、頑張っているお友達を応援してみたりと、優しいお子さんたちの姿が見られました👀👏
自分たちで役割分担をして作る経験も大切ですが、困っている人がいたら進んで手伝ってあげる、助けてあげるという気遣いも大事ですよね✨
これからも様々な経験を通して、大人になっても必要な力を身に付けられるようにお子さんたちをサポートしていければと思っています💪🏻
カルピスゼリー作り🍊🥣
教室の毎日
24/09/09 10:10