ピーマン、縦に切るか 輪切りにするか・・・
教室の毎日
24/08/26 16:22
こんにちは☀️✨
児童発達支援・放課後等デイサービス
ぐりんカレッジ北 です💻️🍳🎵
『ぐりんカレッジ北』では…
○PC プログラミングでゲームを作ることができる!
○本格的スイーツから家庭的な料理まで調理体験ができる!
○学習支援も◎パソコンを使った学習方法もおこなっております!
クッキング🍳の時間(調理体験・調理実習)で
実際にお子様が作るメニューについて
現在、職員間で試作検討会をおこなっております!
写真は
「米粉のピザ」です🍕
“もう少し甘みを抑えてもいいかも!”
“この焼き時間で仕上がるのはいいね!”
など
より良いものへの追究をします。
さて、突然ですが!
ピーマンはお好きですか?
子どものきらいな野菜ランキングの常連であるピーマン🫑
きらいな理由のひとつとして
「苦味」
があるのではないでしょうか。
ピーマンの独特の苦味は
ポリフェノールと血液をさらさらにする香りの成分が加わり出来ています
そのため、ピーマンの苦味は栄養素が含まれている証♪
どんなにカラダに良くても
苦くて食べられない…🥺🥺
そんな時の調理の工夫として
ピーマンを輪切りにすると、縦に切るより苦味成分を外に出すことができます!
また、乳製品と合わせることでピーマンの香りを抑えることも出来ます🫑🧀🍕
「ぐりんカレッジ北」のクッキングでは
このような栄養学的豆知識もあわせて学ぶことが出来ます☺️
今後もこちらのブログにて『ぐりんカレッジ北』の1コマをご報告させて頂きたく思います☺️✨
よろしくお願い致します🙇♀️✨
体験・見学のお問い合わせ
心よりお待ちしております🍀✨
+-----------------------------------------------------+
児童発達支援・放課後等デイサービス
ぐりんカレッジ北
+-----------------------------------------------------+
〒065-0023
札幌市東区北23条東14丁目4-12 明成ビル2階
電話:011-215-8181
担当:カヤマ
+-----------------------------------------------------+