
こんにちは🎠🎈
みらいベース 名古屋高畑駅前校です👩🏻⚕️
今日はちょっぴり特別な企画、
《本格お寿司屋さんごっこ🍣》を開催しました!
なんと今回は…本物のお寿司をテイクアウト✨
回転レーン風のコースを設置し、本物のお寿司を並べて、臨場感たっぷりのお寿司屋さんごっこを楽しみました!
「次のまぐろ、いただきまーす!」「あ!えび来た!」と目を輝かせながら、レーンを流れてくるお寿司を楽しみに待つ子どもたち😊
注文したお寿司が目の前に届くと、満面の笑みで受け取り、大事そうにゆっくり味わっていました。
お店屋さん役になって「いらっしゃいませ〜!」と声をかけたり、テーブル係としてお皿を配ったり、自然と役割分担や声かけも生まれ、やりとりの中で社会性や想像力も育まれていました🌱
本物の食材を使ったごっこ遊びは、リアリティがあるぶん、子どもたちのワクワクもひとしお!
食への興味も高まり、「お寿司だいすき!」「またやりたい!」という声もたくさん聞かれました✨
そのあとは、宝物みたいなキラキラ✨のパーツを紙粘土に埋め込んだコースターづくり☕みんな上手に思い思いの作品をつくっていましたよ😊
活動の様子は、Instagramで詳しくご紹介しています!
ぜひチェックしてみてくださいね📸
(Instagram)
@miraibase_takabata
👆こちらで検索👆
次回の投稿もお楽しみに♪
みらいベース 名古屋高畑駅前校です👩🏻⚕️
今日はちょっぴり特別な企画、
《本格お寿司屋さんごっこ🍣》を開催しました!
なんと今回は…本物のお寿司をテイクアウト✨
回転レーン風のコースを設置し、本物のお寿司を並べて、臨場感たっぷりのお寿司屋さんごっこを楽しみました!
「次のまぐろ、いただきまーす!」「あ!えび来た!」と目を輝かせながら、レーンを流れてくるお寿司を楽しみに待つ子どもたち😊
注文したお寿司が目の前に届くと、満面の笑みで受け取り、大事そうにゆっくり味わっていました。
お店屋さん役になって「いらっしゃいませ〜!」と声をかけたり、テーブル係としてお皿を配ったり、自然と役割分担や声かけも生まれ、やりとりの中で社会性や想像力も育まれていました🌱
本物の食材を使ったごっこ遊びは、リアリティがあるぶん、子どもたちのワクワクもひとしお!
食への興味も高まり、「お寿司だいすき!」「またやりたい!」という声もたくさん聞かれました✨
そのあとは、宝物みたいなキラキラ✨のパーツを紙粘土に埋め込んだコースターづくり☕みんな上手に思い思いの作品をつくっていましたよ😊
活動の様子は、Instagramで詳しくご紹介しています!
ぜひチェックしてみてくださいね📸
(Instagram)
@miraibase_takabata
👆こちらで検索👆
次回の投稿もお楽しみに♪