
こんにちは🎠🎈
みらいベース 名古屋高畑駅前校です👩🏻⚕️
今日は、夏休みのスペシャルクッキング企画🍴
《夏カレー&シャーベットを作ろう!》を開催しました🌞✨
🍛【夏野菜カレー作り】
クッキング前にしっかりと手洗い&衛生チェックをしたあとは、いよいよ調理スタート!
子どもたちが担当したのは、じゃがいもとにんじんのカット&炒める工程🔪
「猫の手ってこうかな?」「にんじんちょっとかたいね!」と、ドキドキしながらも一生懸命包丁を扱い、炒める時には「いいにおい〜!」と鼻をクンクン👃
煮込みや盛り付けはスタッフが担当し、あつあつ&とろとろのカレーが完成✨
自分で作ったからこそ、ひと口目からニコニコ笑顔があふれます😊
「おかわりある?」「また作りたい!」という声もたくさん聞こえてきました!
🍨【手作りシャーベットチャレンジ】
デザートは、氷と塩の力を使ってつくる即席シャーベット体験🍎❄️
ジップロックにりんごジュースを入れた袋を、塩を加えた氷の中に入れてひたすらフリフリ!💪
「つめたい!」「かたまってきた!」と変化する様子を楽しみながら、感覚あそびも満喫しました。
ひんやりデザートでクールダウンしながら、自分たちで作ったごちそうをしっかり味わい、心もお腹も大満足のクッキングDAYとなりました🍽️
活動の様子は、Instagramで詳しくご紹介しています!
ストーリーでは療育をリアルタイムで発信中!
ぜひチェックしてみてくださいね📸
@miraibase_takabata
👆こちらで検索👆
次回の投稿もお楽しみに♪
みらいベース 名古屋高畑駅前校です👩🏻⚕️
今日は、夏休みのスペシャルクッキング企画🍴
《夏カレー&シャーベットを作ろう!》を開催しました🌞✨
🍛【夏野菜カレー作り】
クッキング前にしっかりと手洗い&衛生チェックをしたあとは、いよいよ調理スタート!
子どもたちが担当したのは、じゃがいもとにんじんのカット&炒める工程🔪
「猫の手ってこうかな?」「にんじんちょっとかたいね!」と、ドキドキしながらも一生懸命包丁を扱い、炒める時には「いいにおい〜!」と鼻をクンクン👃
煮込みや盛り付けはスタッフが担当し、あつあつ&とろとろのカレーが完成✨
自分で作ったからこそ、ひと口目からニコニコ笑顔があふれます😊
「おかわりある?」「また作りたい!」という声もたくさん聞こえてきました!
🍨【手作りシャーベットチャレンジ】
デザートは、氷と塩の力を使ってつくる即席シャーベット体験🍎❄️
ジップロックにりんごジュースを入れた袋を、塩を加えた氷の中に入れてひたすらフリフリ!💪
「つめたい!」「かたまってきた!」と変化する様子を楽しみながら、感覚あそびも満喫しました。
ひんやりデザートでクールダウンしながら、自分たちで作ったごちそうをしっかり味わい、心もお腹も大満足のクッキングDAYとなりました🍽️
活動の様子は、Instagramで詳しくご紹介しています!
ストーリーでは療育をリアルタイムで発信中!
ぜひチェックしてみてくださいね📸
@miraibase_takabata
👆こちらで検索👆
次回の投稿もお楽しみに♪