こんにちは🎠🎈
みらいベース 名古屋高畑駅前校です👩🏻⚕️
今日のクッキングアカデミーでは、
『ミートボールのケチャップ煮込み🍅』を作りました✨
「今日は揚げないミートボールを作るよ!」と伝えると、
「どうやって作るの?」「ほんとにできるの?」と興味津々の子どもたち👀
まずは、ボウルにミンチ・パン粉・牛乳を入れてこねこね🎵
「やわらかい!」「冷たい!」と感触を楽しみながら、
両手でしっかりと混ぜていきました。
続いては、ミートボールづくり🍖
「これくらいの大きさでいいかな?」と形を見比べながら、
小さな手で丸める姿がとても真剣でした😊
お鍋の中でコロコロ転がるミートボールを見守りながら、
「色が変わってきた!」「いいにおい〜!」と変化を発見✨
ケチャップソースが煮詰まり、トロッとしてきた瞬間には
「わあ!ソースができてる!」と歓声があがりました🎶
出来上がったミートボールはふっくらジューシー🍴
自分で作った料理を食べることで、達成感もたっぷり🌈
「おかわりしたい!」の声もたくさん聞こえました!
仲間と協力して作る楽しさ、
“変化を感じるお料理”の面白さを味わえた一日となりました☺️
活動の様子は、Instagramで詳しくご紹介しています!
ぜひチェックしてみてくださいね📸
(Instagram)
miraibase_takabata
👆こちらで検索👆
次回の投稿もお楽しみに♪
みらいベース 名古屋高畑駅前校です👩🏻⚕️
今日のクッキングアカデミーでは、
『ミートボールのケチャップ煮込み🍅』を作りました✨
「今日は揚げないミートボールを作るよ!」と伝えると、
「どうやって作るの?」「ほんとにできるの?」と興味津々の子どもたち👀
まずは、ボウルにミンチ・パン粉・牛乳を入れてこねこね🎵
「やわらかい!」「冷たい!」と感触を楽しみながら、
両手でしっかりと混ぜていきました。
続いては、ミートボールづくり🍖
「これくらいの大きさでいいかな?」と形を見比べながら、
小さな手で丸める姿がとても真剣でした😊
お鍋の中でコロコロ転がるミートボールを見守りながら、
「色が変わってきた!」「いいにおい〜!」と変化を発見✨
ケチャップソースが煮詰まり、トロッとしてきた瞬間には
「わあ!ソースができてる!」と歓声があがりました🎶
出来上がったミートボールはふっくらジューシー🍴
自分で作った料理を食べることで、達成感もたっぷり🌈
「おかわりしたい!」の声もたくさん聞こえました!
仲間と協力して作る楽しさ、
“変化を感じるお料理”の面白さを味わえた一日となりました☺️
活動の様子は、Instagramで詳しくご紹介しています!
ぜひチェックしてみてくださいね📸
(Instagram)
miraibase_takabata
👆こちらで検索👆
次回の投稿もお楽しみに♪