こんにちは🎠🎈
みらいベース 名古屋高畑駅前校です👩🏻⚕️
今日は、食材に親しみながら五感をたっぷり使える チョコ&チーズフォンデュ を行いました🍫🧀✨
じゃがいも、バケット、マシュマロを用意し、それぞれココットに入れたチョコ・チーズに子どもたちが自分でつけて楽しむクッキング活動です。
🍫 チョコフォンデュ
チョコの甘い香りに、子どもたちの表情が一気にキラキラに…!
食材をじっくり見比べながら「これ何?」「こっちのが大きいね!」と興味がふくらむ様子が見られました。
フォークで刺すときは慎重に、チョコにつけるときは「そーっと」「ゆっくり」など、手先のコントロールを意識しながら挑戦。
順番を待つときには「どうぞ」と友だちに声をかける場面もあり、社会的スキルの育ちが感じられました。
自分で仕上げたひと口は格別で、「できた!」「おいしい〜!」と満足感たっぷりな表情が印象的でした☺️
🧀 チーズフォンデュ
チーズが温まってとろ〜りしていく様子を見て、「とけてきた!」「いい匂い!」と五感がフル稼働♪
温かい食材を扱う活動でもあったため、「熱いから気をつけようね」「お皿の上で食べようね」と安全面のルールを確認しながら進めました。
みんなで1つの鍋を囲むことで、自然と距離感や順番が身につく共同活動の良い時間に。
また、「チーズつけたら食べられた!」と、苦手食材にチャレンジする子の姿も見られ、新しい味への挑戦につながりました✨
🥖 バケットは子どもたちが味つけ担当!
バケットにはオリーブオイルとマジックソルトで、子どもたちに仕上げの味つけをしてもらいました。
スタッフの正月パーティでも定番の、お手軽&万能なレシピ!
自分で混ぜて完成させたバケットは、どの子も嬉しそうに頬張っていました😋
甘い香りとあたたかいチーズに包まれながら、
心も体もほぐれる楽しいクッキングの時間となりました🌈
活動の様子は、Instagramで詳しくご紹介しています!
ぜひチェックしてみてくださいね📸
(Instagram)
miraibase_takabata
👆こちらで検索👆
次回の投稿もお楽しみに♪
みらいベース 名古屋高畑駅前校です👩🏻⚕️
今日は、食材に親しみながら五感をたっぷり使える チョコ&チーズフォンデュ を行いました🍫🧀✨
じゃがいも、バケット、マシュマロを用意し、それぞれココットに入れたチョコ・チーズに子どもたちが自分でつけて楽しむクッキング活動です。
🍫 チョコフォンデュ
チョコの甘い香りに、子どもたちの表情が一気にキラキラに…!
食材をじっくり見比べながら「これ何?」「こっちのが大きいね!」と興味がふくらむ様子が見られました。
フォークで刺すときは慎重に、チョコにつけるときは「そーっと」「ゆっくり」など、手先のコントロールを意識しながら挑戦。
順番を待つときには「どうぞ」と友だちに声をかける場面もあり、社会的スキルの育ちが感じられました。
自分で仕上げたひと口は格別で、「できた!」「おいしい〜!」と満足感たっぷりな表情が印象的でした☺️
🧀 チーズフォンデュ
チーズが温まってとろ〜りしていく様子を見て、「とけてきた!」「いい匂い!」と五感がフル稼働♪
温かい食材を扱う活動でもあったため、「熱いから気をつけようね」「お皿の上で食べようね」と安全面のルールを確認しながら進めました。
みんなで1つの鍋を囲むことで、自然と距離感や順番が身につく共同活動の良い時間に。
また、「チーズつけたら食べられた!」と、苦手食材にチャレンジする子の姿も見られ、新しい味への挑戦につながりました✨
🥖 バケットは子どもたちが味つけ担当!
バケットにはオリーブオイルとマジックソルトで、子どもたちに仕上げの味つけをしてもらいました。
スタッフの正月パーティでも定番の、お手軽&万能なレシピ!
自分で混ぜて完成させたバケットは、どの子も嬉しそうに頬張っていました😋
甘い香りとあたたかいチーズに包まれながら、
心も体もほぐれる楽しいクッキングの時間となりました🌈
活動の様子は、Instagramで詳しくご紹介しています!
ぜひチェックしてみてくださいね📸
(Instagram)
miraibase_takabata
👆こちらで検索👆
次回の投稿もお楽しみに♪