子供サポート教室ハニカムです。
本日は土曜日に行ったクッキングの様子をお送りします。
今回は「チョコムース」を作りました。
ムースとは
ムースとは、1,970年代にフランスで起きた新しいスイーツの代表的なひとつです。フランス語で「苔」や「泡」を意味する言葉ですが、お菓子の場合は「泡」の意味を指します。その名の通り、泡のように柔らかく軽い食感が特徴です。
チョコムースの特徴
1. ふわっと軽い食感
泡立てた生クリームを混ぜることで、口に入れた瞬間にとろけるような軽さが生まれます。
2. なめらかな口どけ
チョコレートをベースにしているため濃厚ですが、ムースのふわっとした食感で重すぎず、なめらかな舌ざわりが楽しめます。
作ってみよう!
・材料
ミルクチョコレート二枚,生クリーム200㎖
・作り方
1.チョコレートを溶かす
2.生クリームを60㎖を温める
3.1と2を混ぜ合わせる
4.残った生クリームをたてる
5.3と4を混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成
今回はみんなで生クリームを一生懸命泡立ててたてることができていました。
なかなか泡立たなくて指導員も混ざって一緒に泡立てれました!
他にもチョコレートを湯煎してチョコレートを溶かしたりお菓子作りの技術を学びました。
最後に
本日はスイーツづくりでは欠かせない工程をみんなで取り組みました。
様々なものをつくって興味を広げていけるといいですね。
こどもサポート教室ハニカムでは月・火曜日は教室でクッキングや製作活動、室内運動を水・木・金曜日はフットサルコートでサッカーなど様々な活動をおこなっています。
本日は土曜日に行ったクッキングの様子をお送りします。
今回は「チョコムース」を作りました。
ムースとは
ムースとは、1,970年代にフランスで起きた新しいスイーツの代表的なひとつです。フランス語で「苔」や「泡」を意味する言葉ですが、お菓子の場合は「泡」の意味を指します。その名の通り、泡のように柔らかく軽い食感が特徴です。
チョコムースの特徴
1. ふわっと軽い食感
泡立てた生クリームを混ぜることで、口に入れた瞬間にとろけるような軽さが生まれます。
2. なめらかな口どけ
チョコレートをベースにしているため濃厚ですが、ムースのふわっとした食感で重すぎず、なめらかな舌ざわりが楽しめます。
作ってみよう!
・材料
ミルクチョコレート二枚,生クリーム200㎖
・作り方
1.チョコレートを溶かす
2.生クリームを60㎖を温める
3.1と2を混ぜ合わせる
4.残った生クリームをたてる
5.3と4を混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成
今回はみんなで生クリームを一生懸命泡立ててたてることができていました。
なかなか泡立たなくて指導員も混ざって一緒に泡立てれました!
他にもチョコレートを湯煎してチョコレートを溶かしたりお菓子作りの技術を学びました。
最後に
本日はスイーツづくりでは欠かせない工程をみんなで取り組みました。
様々なものをつくって興味を広げていけるといいですね。
こどもサポート教室ハニカムでは月・火曜日は教室でクッキングや製作活動、室内運動を水・木・金曜日はフットサルコートでサッカーなど様々な活動をおこなっています。