醤油絞り体験をしました!✨
なんと、大豆などを 1年半以上発酵 させたもろみを自分たちで絞りました!
そのあとは90℃まであたためて煮沸。
☝️90℃を超えると旨みや香りが失われてしまうそうで、とても勉強になりました!
さらに驚いたのは…
絞ったあとの搾りカスにも活用法が!
ふりかけや餃子の具に使えるそうで、まったく無駄がないって素晴らしい👏
そしてそして…
絞りたてのお醤油を、おにぎり🍙や油揚げ、じゃがいも🥔につけて試食!
普段のお醤油より あっさりしながらもコクがあって絶品 でした。
こういった、日常ではなかなかできない“食”の体験も、私たちはこれからもつくっていきます😊
070-4036-1761
埼玉県熊谷市妻沼1435-6
なんと、大豆などを 1年半以上発酵 させたもろみを自分たちで絞りました!
そのあとは90℃まであたためて煮沸。
☝️90℃を超えると旨みや香りが失われてしまうそうで、とても勉強になりました!
さらに驚いたのは…
絞ったあとの搾りカスにも活用法が!
ふりかけや餃子の具に使えるそうで、まったく無駄がないって素晴らしい👏
そしてそして…
絞りたてのお醤油を、おにぎり🍙や油揚げ、じゃがいも🥔につけて試食!
普段のお醤油より あっさりしながらもコクがあって絶品 でした。
こういった、日常ではなかなかできない“食”の体験も、私たちはこれからもつくっていきます😊
070-4036-1761
埼玉県熊谷市妻沼1435-6