わくわくクッキングDAY◆シチューづくり
みなさん、こんにちは😊
ヨリドコロ横浜鶴見区役所前の活動の様子をお届けします(^^)
今日はなんと…本物の食材を使って、みんなでシチュー作りに挑戦しました!
⸻
🥕まずは準備!材料チェックからスタート
調理前に材料をみんなで確認します。
「これはじゃがいも!」「ブロッコリー!」
「にんじん食べたことあるよ」と早くも興味津々✨
さらに今回はわくわくクッキングを行うにあたって約束事もお話しました😊
🔸みんなで作ったものを食べるから、エプロン、マスク帽子はちゃんとつけよう
🔸先生の話を聞いて道具を正しく扱うこと
🔸お鍋やレンジの近くには行かない
これをしっかり確認してから調理スタート!
調理の前に、やることは...?
「手を洗う!」
洗ってきてねーと伝えると、すぐに行動開始🔥
手を洗った後、エプロンつけて、帽子かぶって、マスクに手袋。
すっかり“キッズシェフ👨🍳”の顔つきです😆✨
🥕ピーラーで皮むきに挑戦!
にんじんの皮をピーラーでシュッシュ〜。
先生と一緒にピーラーを持ちながら、刃が指に当たらないようにゆっくり慎重に手を動かしていました✨
「ちょっと怖い」との言葉もありましたが、ゆっくり上手に頑張っていました👏
🧅食材カット🔪
玉ねぎはざく切り、にんじんは輪切りにしたものを可愛く型抜き☆じゃがいもは輪切りにしたものをさらに1/4にカット!
包丁をしっかりと持ち、野菜がズレないように反対の手でしっかり押さえながら切ることが出来ていました😊
🍲鍋へ投入!
食材を熱い鍋へ入れ、
最後にルウを割り入れて、牛乳を入れてから
ひとりずつ順番に“まぜまぜ係”を担当!
「いいにお〜い!」「おなかすいた〜!」と声が飛び交い、
教室の中もシチューの香りで幸せいっぱいでした🤤💛
🍱いよいよ!給食当番さんのお仕事✨
できあがったら、次は“給食タイム”。
今回はみんなが給食当番になります!
担当するお仕事は…
・おぼんを渡す
・ご飯を盛る
・シチューを盛り付ける
・コップを渡す
・スプーンを渡す
自分の役割をしっかり覚えて、
「どうぞ!」「ありがとう!」とやり取りしながら進めていきます😊
-----------
自分たちで作ったシチューは特別!
「おいしい〜!」「おかわりできるの?」
「ぼくにんじん食べれるよ!」
嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました♡
苦手な食材の匂いを嗅いでみたり、
“やってみたい!”という気持ちを言葉や指差しで伝えてくれたり、
ひとつひとつの場面で子どもたちの成長を感じました。
今日の「わくわくクッキング」は、
食具の扱い、道具の使い方、
役割分担、コミュニケーション、
そして「つくって食べる楽しさ」をぎゅ〜っと詰め込んだ時間でした🍴✨
ではでは、次回のブログもお楽しみに〜!🌈
みなさん、こんにちは😊
ヨリドコロ横浜鶴見区役所前の活動の様子をお届けします(^^)
今日はなんと…本物の食材を使って、みんなでシチュー作りに挑戦しました!
⸻
🥕まずは準備!材料チェックからスタート
調理前に材料をみんなで確認します。
「これはじゃがいも!」「ブロッコリー!」
「にんじん食べたことあるよ」と早くも興味津々✨
さらに今回はわくわくクッキングを行うにあたって約束事もお話しました😊
🔸みんなで作ったものを食べるから、エプロン、マスク帽子はちゃんとつけよう
🔸先生の話を聞いて道具を正しく扱うこと
🔸お鍋やレンジの近くには行かない
これをしっかり確認してから調理スタート!
調理の前に、やることは...?
「手を洗う!」
洗ってきてねーと伝えると、すぐに行動開始🔥
手を洗った後、エプロンつけて、帽子かぶって、マスクに手袋。
すっかり“キッズシェフ👨🍳”の顔つきです😆✨
🥕ピーラーで皮むきに挑戦!
にんじんの皮をピーラーでシュッシュ〜。
先生と一緒にピーラーを持ちながら、刃が指に当たらないようにゆっくり慎重に手を動かしていました✨
「ちょっと怖い」との言葉もありましたが、ゆっくり上手に頑張っていました👏
🧅食材カット🔪
玉ねぎはざく切り、にんじんは輪切りにしたものを可愛く型抜き☆じゃがいもは輪切りにしたものをさらに1/4にカット!
包丁をしっかりと持ち、野菜がズレないように反対の手でしっかり押さえながら切ることが出来ていました😊
🍲鍋へ投入!
食材を熱い鍋へ入れ、
最後にルウを割り入れて、牛乳を入れてから
ひとりずつ順番に“まぜまぜ係”を担当!
「いいにお〜い!」「おなかすいた〜!」と声が飛び交い、
教室の中もシチューの香りで幸せいっぱいでした🤤💛
🍱いよいよ!給食当番さんのお仕事✨
できあがったら、次は“給食タイム”。
今回はみんなが給食当番になります!
担当するお仕事は…
・おぼんを渡す
・ご飯を盛る
・シチューを盛り付ける
・コップを渡す
・スプーンを渡す
自分の役割をしっかり覚えて、
「どうぞ!」「ありがとう!」とやり取りしながら進めていきます😊
-----------
自分たちで作ったシチューは特別!
「おいしい〜!」「おかわりできるの?」
「ぼくにんじん食べれるよ!」
嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました♡
苦手な食材の匂いを嗅いでみたり、
“やってみたい!”という気持ちを言葉や指差しで伝えてくれたり、
ひとつひとつの場面で子どもたちの成長を感じました。
今日の「わくわくクッキング」は、
食具の扱い、道具の使い方、
役割分担、コミュニケーション、
そして「つくって食べる楽しさ」をぎゅ〜っと詰め込んだ時間でした🍴✨
ではでは、次回のブログもお楽しみに〜!🌈