児童発達支援・放課後等デイサービス
ブロッサムジュニア守口藤田教室です⭐️
先週の個別療育のご様子を紹介いたします🌱
少しずつ食べ物との関わりを広げている1歳児さん。
今回は、「まずは素材に触れること」 をテーマに、野菜に触れてみました🫑
目の前に並んだ野菜を見て「なに?なに?」と不思議そうな表情でしたが、ピーマンをそーっと手に取りにおいをかいだり、
れんこんの穴をのぞいたり、指を入れてみたりと、あっという間に興味津々👀✨
その後は野菜をカットして断面を観察🔪
「こんな形なんだ!」と新しい発見もたくさんありました。
無理に「食べようね」と促すのではなく、まずは“食材そのものに触れる楽しさ”を感じてもらうことを大切にしています。
触ってみる、においをかぐ、穴をのぞく。
こういった“感じる体験”は、食への興味を育てる大事な一歩です🌱
最後は、カットした野菜を使って野菜スタンプと手形アートに挑戦🎨
食材に触れることを通して、食べることへの興味にもつながっていけば嬉しいです☺️
さらに当教室では、「食べることは楽しいこと」が自然と伝わるよう、スタッフも一緒にお弁当を食べています🍱
みんなで「食べる空間を共有する」ことで、
食事の時間そのものが心地よく、楽しみな時間になってほしいという思いを込めて実施しています。
今回の活動が、「食べることって楽しいんだ」
と感じるきっかけになれば嬉しいです😊✨
今後も、無理なく食への興味を広げられるよう、さまざまな経験を取り入れていけるといいなと思っています🍀
ブロッサムジュニア守口藤田教室です⭐️
先週の個別療育のご様子を紹介いたします🌱
少しずつ食べ物との関わりを広げている1歳児さん。
今回は、「まずは素材に触れること」 をテーマに、野菜に触れてみました🫑
目の前に並んだ野菜を見て「なに?なに?」と不思議そうな表情でしたが、ピーマンをそーっと手に取りにおいをかいだり、
れんこんの穴をのぞいたり、指を入れてみたりと、あっという間に興味津々👀✨
その後は野菜をカットして断面を観察🔪
「こんな形なんだ!」と新しい発見もたくさんありました。
無理に「食べようね」と促すのではなく、まずは“食材そのものに触れる楽しさ”を感じてもらうことを大切にしています。
触ってみる、においをかぐ、穴をのぞく。
こういった“感じる体験”は、食への興味を育てる大事な一歩です🌱
最後は、カットした野菜を使って野菜スタンプと手形アートに挑戦🎨
食材に触れることを通して、食べることへの興味にもつながっていけば嬉しいです☺️
さらに当教室では、「食べることは楽しいこと」が自然と伝わるよう、スタッフも一緒にお弁当を食べています🍱
みんなで「食べる空間を共有する」ことで、
食事の時間そのものが心地よく、楽しみな時間になってほしいという思いを込めて実施しています。
今回の活動が、「食べることって楽しいんだ」
と感じるきっかけになれば嬉しいです😊✨
今後も、無理なく食への興味を広げられるよう、さまざまな経験を取り入れていけるといいなと思っています🍀