今日の調理は『チョコブラウニー』です!
バターとチョコレートを湯煎して溶かしたり、材料を回数分けして入れたりと
工程が多い調理でした。
お家でもお菓子作りが好きなTさん。
普段から身体の疲れが気付きにく、終わった後でグッタリしてしまう事も何度かありました。
そこで今回は『休憩の取り方の練習』もかねて調理の開始前にTさんと休憩時間を設定しています。
慣れた手つきでテキパキと進めていくので、一見すると疲れているようには見えませんが、休憩中は調理中とは打って変わって疲れた様子が伺えました。
何度か休憩を挟みつつ最後まで取り組んでいます。
休憩を挟みながらの調理はどうだったかTさんに聞いてみると「楽にできたよ」と答えてくれました。
疲労度は本人にしか分からない事です。
誰かにとっては簡単にできる事でも、他の誰かにとっては負担の大きい事もあるかもしれません。
好きな調理を通して自分なりの休憩の取り方を掴めてきたTさん。
ご家族と一緒にできたてのチョコブラウニーを食べていた姿が印象的でした。
チョコブラウニー作り!
教室の毎日
22/10/29 18:14