放課後等デイサービスしゃ~れのスタッフです。
仙台は昨日の夕方から降り始めた雪が積もり、長靴やスノーブーツを履いてしゃ~れに沢山の児童が来てくれました。本日のクッキングスキルトレーニングのメニューはあったかポトフです!今年度のまとめのメニューに今月は挑戦しています。今日はピーラーで野菜の皮をむく、切るや炒める・煮るの沢山の工程があります。大きなジャガイモをピーラーでゆっくり丁寧にむいてくれていたH君。毎週お休みの日には朝早く起きてホットケーキを焼いてコーヒーを入れているH君。「ポトフをマスターすればレパートリーが広がるね!」と話をしました。にんじんやキャベツも丁寧に切り、バターで野菜を炒めていきます。クッカーの熱くなる部分は触らない事を確認してから取り掛かりました。コンソメや塩コショウを入れてグツグツ煮込んだ後、野菜が煮えたか竹串で確認します。硬いジャガイモや人参があったので相談して煮る時間を増やしまた。味見もしっかりして「おいしい♪」の声。出来上がったポトフを満足そうに食べていました。是非お家での朝食のメニューとして挑戦してご両親にも食べさせてあげて下さいね。
身体も心も温まるポトフを召し上がれ♪
教室の毎日
23/02/11 17:18