こんばんは😌
まいるーむ放課後こども教室ジャンプです😚
昨日の祝日イベントをご紹介🤭
題して「わくわく実験教室inジャンプ!」
今回はジャンプならではの食育と化学を掛け合わせた実験に🏢🔬🌡
今回お勉強したのは氷とお塩の関係について!
👆🏻のお勉強をしながら作ったのは濃厚で美味しいバニラアイスです🍨🤍
出来上がったバニラアイスは市販のバニラアイスと食べ比べ…。
「こっちの方が美味しい〜」と子どもたちの正直な言葉が飛び交っていました(笑)
❄️どうして冷凍庫に入れていないのにアイスクリームが固まるのか…?❄️
この秘密は…「塩と氷」にあります!!
氷は溶けるときに周りの温度を下げる性質があるのです🫣
氷は0度で溶けて水になるのですが…ゆっくりと溶けるので氷水は0度より低い温度になることがないようで…。
そこで氷に塩を混ぜると…氷が溶けるスピードが速くなって急激に周りの温度を下げ、0度より低い氷水ができるのです👴🏻🔎📝
このことを「凝固点降下」と言い、塩を混ぜた氷を当てることで、冷凍庫に入れなくてもアイスクリームを作ることができてしまいます🤩
そしてこの実験の原理は高校生が学んでいる化学のお話…そんな難しいことも簡単に手軽に体験できました😊
これからもたくさんの経験をしてすくすくと育ってもらいたいと思っています😆
≣≣≣≣≣✿≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
〒598-0002
大阪府泉佐野市中庄1740-1 【2階】
まいるーむ放課後こども教室 ジャンプ
【 #作業 #食育 #放課後等デイサービス 】
( 📞 ):072-462- 7566
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣✿≣≣≣≣≣
わくわく実験教室inジャンプ ~氷とお塩の関係~
教室の毎日
22/08/24 12:46