『就労準備型』放課後等デイサービスNESTING熊野です
10月5日
集団プログラムは、お味噌作り をしました。
講師を招き、麹の匂いや味噌の不思議、味噌作りの注意事項を聞いた後、早速味噌作り開始。
初めて嗅ぐ匂いに、純粋に臭い〜と鼻をつまむ子もいました。
味噌作りには、
麹を塩きりする→蒸し大豆を潰す→ 麹と大豆を混ぜる→容器に入れ、空気を抜く
→熟成
という工程を経て、やっと食べられます。なんと、熟成は約半年間以上🫨
初めての触感に、苦手な子もいれば、いい感じ〜という子もいました。大豆を潰すと変わってくる触感に楽しくなってくる子達
スタッフもさせて頂き、子供達共々いい経験をさせて頂きました。
お味噌の秘密㊙️
なんと、個人が元々持っている常在菌により、同じ場所、同じ材料、同じ時間で作っても、味や色が変わってくるそうです。
不思議ですよね〜
半年後の出来上がりが楽しみです。
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10月5日
教室の毎日
24/10/05 19:09