そろそろ栄養をとらせたい!そんなとき
「栄養を取らせられないストレス」、ありますよね。
そんなストレスがたまると作った物をご紹介します。
○「みじん切りにした野菜をクタクタになるまで煮込んだスープを、さらにミキサーにかけて牛乳とまぜたスープ」
スープはとにかく裏ごし必須でした。食感にもうるさく敏感な息子は、裏ごししてなめらかにすると飲みました。
○「手作りふりかけ」
ふりかけは、かつおぶし、ごま、小エビ、天かす、青のり、塩、などの細かい乾物たちを入れて炒る。
ミネラルを取れたっぽくして自分の心を満足させていました。
市販のものよりも塩分も控えられた気がしました。
そんなストレスがたまると作った物をご紹介します。
○「みじん切りにした野菜をクタクタになるまで煮込んだスープを、さらにミキサーにかけて牛乳とまぜたスープ」
スープはとにかく裏ごし必須でした。食感にもうるさく敏感な息子は、裏ごししてなめらかにすると飲みました。
○「手作りふりかけ」
ふりかけは、かつおぶし、ごま、小エビ、天かす、青のり、塩、などの細かい乾物たちを入れて炒る。
ミネラルを取れたっぽくして自分の心を満足させていました。
市販のものよりも塩分も控えられた気がしました。
そして現在…
そんな息子は頑固に小学1年生まで、食べられる物は少しずつしか増えませんでした。
が、ある日急に大好きなメニューが!!今では世に言う「偏食」くらいになりました。
少しずつ私の料理に目が慣れ、食べなかった時期に「強要しないこと」がよかったのか、安心して手が出せるようになっていったようでした。
長い闘いでしたが、私から息子に食べ物をおススメする時は、ぜっっっったいに息子が食べられる物のみにし、信頼関係を作っていったこともよかったのかもしれません。
小学4年生の今、やっと「偏食」レベル。当時の大変さに比べたらかわいいものです。
「こんなに大好きなハンバーグが前は食べられなかったなんて、信じられな~い」なんて言われると、成長に嬉しくもカチンときつつ…。
が、ある日急に大好きなメニューが!!今では世に言う「偏食」くらいになりました。
少しずつ私の料理に目が慣れ、食べなかった時期に「強要しないこと」がよかったのか、安心して手が出せるようになっていったようでした。
長い闘いでしたが、私から息子に食べ物をおススメする時は、ぜっっっったいに息子が食べられる物のみにし、信頼関係を作っていったこともよかったのかもしれません。
小学4年生の今、やっと「偏食」レベル。当時の大変さに比べたらかわいいものです。
「こんなに大好きなハンバーグが前は食べられなかったなんて、信じられな~い」なんて言われると、成長に嬉しくもカチンときつつ…。
偏食の原因は?子どもの好き嫌いはワガママじゃない!?離乳食期から学童期まで発達段階別の対応を解説
2歳から始まった自閉症息子の偏食。罪悪感に悩むも夫の意外な一言に救われて⁉保育園年中から変化も
市販のベビーフードで「楽してる」家族からの言葉が突き刺さり。偏食やこだわりに向き合い続けて
- 1
- 2