長期休みならではの活動の一つ、お昼ご飯作りを行いました。
今回は3週かけ、①メニュー決めの話し合い ②材料やレシピ、道具などの調べ学習 ③お昼ご飯作り と段階を踏んで話し合いながら取り組みました。
メニュー決めの話し合いでは、初めはバラバラだった意見も、率先して自分の作りたいメニューをプレゼンし合い、ライスバーガーとラーメンの2択まで絞られました。
最後は投票にて決定することとなり、自分の意見が残ったお子さんは、一生懸命お友達に「ラーメンに入れて!」とアピール!
その甲斐もありメニューはラーメンに決まりました。
翌週の調べ学習は、材料チーム、レシピチーム、道具チームに分かれて活動しました。材料チームは実際にお店へ出かけ、必要な材料を買うにはどれくらいの金額が必要なのか学びました。
3週目は、実際の調理です!
しお、みそ、しょうゆの中から好きな味を選び、スープチーム、野菜炒めチーム、トッピングチームに分かれて準備しました。
みんな「美味しい!」「おかわりしたい!」と大好評でした!
最後までお読みいただきありがとうございます。
お昼ご飯作り
特別活動
24/04/16 12:50