15日は練り切りを作りました。
白あんに白玉粉を混ぜてレンジで温めた生地に、着色をして好きな形に成型しました。
自分で好きな色を選び、好きな形で作れるという自由度の高い調理活動になりました。
普段の調理では作業工程を確認しながら、指示通り作業することが多いので、まるで工作のような調理活動に熱中して取り組む姿が印象的でした。
様々なデザインのお手本を見ながら、それを再現しようと細かいところまでこだわりを持って仕上げる子もいれば、大胆な発想で独創的な作品を作る子もいて、子供がそれぞれの個性を存分に発揮できる調理になりました。
最後は、出来上がった作品を美味しく食べて、視覚的にも味覚的にも楽しめる一石二鳥なトレーニングに子どもたちも大満足な様子でした。
練り切り
イベント
20/11/05 19:06